Сен 302020
 

Когда-то я очень досадовала, что не выносливая. Особенно на уроках физкультуры в школе. Мне было неприятно ощущение предела своих сил. И только бассейн — в воде не так заметно, что устаешь, — и йога — на занятии есть статичные асаны, когда можно просто быть в них, совершая посильное усилие, — были приятны.

Со временем я поняла, что моя «невыносливость» — мой главный защитник.

Потому что большое количество желаний, планов и целей способны загнать человека. «Охота пуще неволи». Особенно чужих желаний, планов и целей относительно тебя.

Я все чаще встречала и встречаю людей, чья выносливость заставляла делать непереносимое. Сначала непереносимое для эмоций. Терпеть то, что терпеть не надо. Потом непереносимое уже для тела — оно начинает сбоить от постоянного усилия.

Они так справлялись с сюжетами своей жизни. Когда-то. Спасибо этой выносливости. Но то время прошло. Можно выбрать другой путь.
Например, выносливость на нарушение своих границ. Это когда другим людям позволено звонить, писать, требовать ответа, а то и диктовать вам как должны висеть полотенца или когда уметь читать вашему ребенку. Позволено вне зависимости от того, что вы думаете по этому поводу. И уж точно вне зависимости от того, чего вы хотите или не хотите. Подумаешь, ваше желание, есть надо, должно и положено.

Я встречаю бесконечно много людей, кому ежедневно пишут, раньше звонили, требуя ответа. По сути отчета и демонстрации, что поводок на месте.

Часть таких выносливых людей просто страдают, иногда огрызаясь в ответ, но извиняясь. Потом просто болеют.

Часть давно обосновали для себя, почему и зачем они должны делать то, чего не хотят. Делают, отвечают на вопрос, приезжают по вызову и так далее. Потом просто болеют.

И те, и другие забыли или никогда не получали возможность чувствовать, а чего ж хотят они сами.

У выносливости есть прямая зависимость от физического состояния. А значит возраста. То, что получалось терпеть и выносить лет до 30ти, после 40ка начинает быть неимоверно сложно.

Есть один вопрос, который возвращает себя себе. Как тебе? То что происходит. То, что происходило. Понятно, что вы выжили и справились. Но как вам было, когда справлялись?

Трудный вопрос. Отвечать на него часто запрещено. Но не в моем кабинете психолога. Заходите, поговорим.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)