Нам нужно разговаривать и обмениваться мнениями. Мы от этого чувствуем себя живыми. А без этого вянем, как цветы на подоконнике внезапно попавшей в больницу хозяйки.
Нам необходимо думать вслух! А это процесс постоянный. И мы даже научились подтягивать разные аудитории для своего мыслительного процесса, потому что интуитивно понимаем, что кто-то один не долго это выдержит. Бац, и нас лишили такой возможности, карантин.
Мы в реакциях других людей получаем подтверждение своего существования. В принципе так происходит со всеми людьми, но с экстравертами — очевиднее. Потому что с одной стороны мы так привыкли. А с другой — мы правда заряжаемся энергией через общение.
Во время обучающих программ я использую тестирование по этой шкале. Когда с участниками обсуждаем их собственное представление о себе, появляются великолепные примеры. На вопрос «Как долго вам комфортно в одиночестве?» только что доказывавший, что ему тоже нужны люди, интроверт, спокойно произносит «Дня три» или «Неделю», или как однажды было, пауза, непонимание в глазах, и ответ «Всегда?» Экстраверт же отвечает: «Ну дня три вытерплю». Вопрос был не сколько выдержишь в одиночестве, а как долго вам комфортно так. «Часа три», отвечает экстраверт. А один мужчина как-то с хохотом сказал: «Выйду из комнаты за последним человеком!»
Над нами любят посмеиваться утомляющиеся от большого количества общения интроверты. Мол, мы такие зависимые от других, так всех достаем и мешаем. Не надо. Каждый человек ценен таким, как есть. Интроверт, который отдыхает, когда прогуливается в одиночестве по парку или слушает музыку, сидя дома. Экстраверт, который устраивает поводы пообщаться, провоцирует на обмен информацией и совместное придумывание чего бы то ни было. Тот, кто в зависимости от состояния либо хочет запереться в четырех стенах, либо посетить многолюдное мероприятие.
И в разных условиях мы по-разному себя чувствуем. Кому-то везет в одних, кому-то в других.
Увы, нам общение через экран не дает того эффекта, как жизненно необходимо. Через экран экстраверту общаться — все равно что нелюбителям презервативов заниматься в них сексом.
Пусть и сильное это сравнение, натянутое так сказать, но очень своевременное. Как бы ни относиться к контрацепции презервативами, есть обстоятельства, когда без них нельзя. С незнакомкой, незнакомцем, как минимум. И приходится принимать ту версию контакта, которая не угрожает здоровью.
Так же и про общение в карантин.
Экстраверты, пощадите домашних, выйдите в эфир. Найдите возможность разговаривать с другими людьми: телефон, скайп, зум. Или просто буквами, хотя, конечно, буквами совсем не то.
Понимаете, ваше плохое настроение может возникать совсем не потому, что кто-то дома ведет себя не так, как вам бы хотелось. А просто потому что ваш источник получения энергии перекрыт — количество людей, с которыми вы можете общаться, кардинально уменьшено. И непонятно на какое время. У нас с вами забрали батарейку, аккумулятор. И нам плохо.
Порой осознание источника дискомфорта помогает его пережить. Можно сделать усилие и придумать, как себе помочь! Сейчас соцсети для нас с вами не зло, а спасение.
Итак, какие способы общаться при условии сидения в карантине вы нашли, братья и сестры экстраверты?
P.S. Это могло бы быть темой для диссертации — пропорция экстравертов-интровертов среди нарушителей карантина. Не надо.