Не так чтобы освоение, но полнота ощущений здорово иллюстрирует, что происходит, когда делаешь не то, что привычно.
Сапсёрфинг — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге.
Во-первых, это интересно — в центре Петербурга, на речке Карповке отправиться кататься на сапе.
Во-вторых, когда я сделала шаг на доску, тело пугается — нет твердой поверхности под ногами. И при всех разговорах об устойчивости доски, мышцы этому долго не верят. Ступни как будто сквозь кроссовки пытаются по обезьяньи ухватиться за поверхность. Так напрягаются, что их сводит. Пришлось несколько раз сесть, постоять на коленях, снова подняться и только через полчаса ступни, наконец, перестало сводить. Просто потому что излишнее напряжение ушло.
В-третьих, у меня нет такой уж хорошей физической подготовки. И когда поначалу мы шли по течению было ок. А возвращаться против течения, уже зная длину маршрута обратно — стало ох как непросто. В какой-то момент это был прям намек на панику «А я догребу?!»
В-четвертых, я упустила инструктаж, что стоя на сапе смотреть назад нельзя. То есть у меня даже один раз получилось. А во вторую попытку я с сапа… нырнула. Буквально под воду. Самого этого факта не испугалась, а вот снова легкий приступ «А я на него обратно заберусь ли?» был. Но уверенные распоряжения инструктора не дали в этом приступе и в воде задержаться.
В-пятых, все равно надо было доплыть до места, где стартовали и где машина организаторов с сухой одеждой. Ну надо, так надо.
В-шестых, после выхода на сушу ноги как будто сказали «Нас нет, отстань». Но от них больше особо ничего не понадобилось.
И так с любым тем, что вы никогда не делали. Сначала любопытство и интерес. Потом какую-то часть вас сводит от напряжения. Потом непонятно, а дойдешь ли до результата. Потом подрагивают мышцы.
Но это стоит того.
Опасаетесь, но хотите нового — работы, отношений, мироощущения? Заходите, поговорим.