Сколько времени нужно вам, чтобы после активного рабочего года осознать в отпуске, что вы — в отпуске?
В 2007 году я впервые заметила, что мне такое время требуется. Трое суток.Только на четвертое утро в отпуске на море в другой стране я вдруг поняла, что я в отпуске. Как будто расслабились мышцы, исчез внутренний метроном, отсчитывающий время, в мыслях появилось пространство не только для «рассчитать-решить», а для «подумать».
Давно я не вспоминала это ощущение перехода от рабочего состояния к … жизни. И вот на очередном повороте судьбы снова его наблюдаю. Только сейчас в обратном направлении — от жизни в скукоженность рабочего ритма. Однако у меня появляется азартное желание сохранить жизнь и суметь остаться живой, вернувшись к работе. Это должно быть возможно. Я встречала живых людей, работающих при этом интенсивно и в кайф. Не часто. Но встречала.
Помните секретаршу из Служебного романа, демонстрирующую деловую женщину? «Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится как старый рваный башмак и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает». Смешно. Гротесктно. Но есть в этом описании сермяжная правда.
Вернувшись из отпуска, длительного, я за первые двое суток ощутила, что у меня ноют мышцы. Скукоженности. Потому что нужно успеть: дом, еда, оргдела, работа в офисе, все то мое, что мне дорого и важно (йога, бег, тексты). И я привычно успеваю. Только вот думать и, особенно, чувствовать некогда! Удовольствие, оно, знаете ли, в доступе только через чувства. Удовольствие можно только чувствовать. А «чувствовать» требует времени даже больше, чем «думать».
Знаете, что происходит с людьми, которым некогда чувствовать? Долго не получая удовольствия, они начинают делать все больше и больше того, что должно было бы его дать… Но не дает. Ускоряется темп событий. А шанс получить от них — от путешествий, приключений, достижений, впечатлений — удовольствие катастрофически уменьшается по мере заталкивания этих событий во время…
Так много сказано и написано о необходимости уметь фокусироваться ради эффективности, что почти забыта вторая сторона идеальной фокусировки. Идеальная фокусировка — это игнорирование всего остального мира за рамками своей цели. В том числе даже самого себя. Потому что если есть цель, то никого не волнует, что ты устал, или внутренне не согласен с этой целью, или плохо себя чувствуешь. Бери хлыст силы воли и чувства долга и делай.
Делай. Тоже вроде отличное слово. Действительно, без него ничего в мире не создается и не появляется. Только вот и оно, возведенное в абсолют, вычеркивает часть себя и мира… Что я думаю по поводу того, что делаю? Что я чувствую, делая то, что от меня ожидают, или что ожидаю даже я сама? Деятелю некогда на все это тратить время.
На одном из обучений коучингу, для меня стала открытием фраза «Ну и как тебе это?». Касалась она сверки ожиданий руководителя и подчиненного. Вот, например, руководитель ожидает от тебя ежедневного отчета по важному проекту. Тебе кажется это нелепым, потому что надо тратить время среди интенсивного рабочего дня. Явное противоречие. Может решаться на уровне обсуждения как удобно будет предоставлять отчет, чтобы и руководителю было хорошо и себе. То есть на уровне делания. На первый взгляд противоречие снято. Но если включить вопрос «Ну и как тебе это, что от тебя ожидают ежедневного отчета?» — откроется много нового. Потому что задержавшись на время на том, что ты чувствуешь по поводу требования от тебя действий, можно обнаружить, что они не только вызывают раздражение, но и заставляют тебя испытывать массу иных негативных чувств. Ведь ты ожидаешь от руководителя свободы в решениях и способах достижения цели. По большому счету, ты ожидаешь от человека рядом доверия. И если проигнорировать это твое ожидание, придется… включить силу воли и надеть кокон, который позволит функционировать несмотря на испытываемые эмоции. Это тот самый мышечный корсет скукоженности, когда даже вдох-выдох не полной грудью.
То же самое происходит с расписанием, которое заставляет выполнять намеченное, несмотря на то, что изменилось настроение-погода-уровень энергии. Совместный ужин всей семьей — событие прекрасное. Но если он происходит после полного дел дня и у участников уже нет сил ни на общение, ни на приготовление и подачу еду, то «ну и как тебе оно?» будет очень и очень нерадостным.
Как же совместить и желание делать много, и необходимость успевать быть живым (оказывается на это требуется время)?
Мои версии.
Быть в контакте с самим собой. Звучит странно, но так много людей с собой даже не познакомились! Некогда было — родители готворили, что и как надо, потом учителя, потом руководители. Потом — внимание! — свой собственный, уже выпестованный внутри родитель-учитель-руководитель. Который диктует «что надо» даже в пустой комнате или сквозь тревожный сон, которого не хватает. Задачка войти в контакт с самими собой не простая. Потому что, как вы понимаете, как только вы осознаете, чего хотите лично ВЫ (а не должны, надо, обязаны), возникнет конфликт — и внутри, и снаружи. И только прожив конфликт, найдя способы его решения, откроется новое я и новое чувство своего места в мире.
Зная себя, знать свои цели. Краткосрочные и, особенно, долгосрочные. Потому что «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Бегая за сиюминутными «надо», можно совершенно забыть, а зачем вы явились в этом воплощении на эту землю. Если не так пафосно, то чего вы хотите по большому счету. Я видела совершенно измотанных, с кругами под глазами, больших руководителей, которые создавали огромные бизнесы. Сетовали, что устали. На вопрос «Как долго вы планируете вот так жить?» начинали рассказывать, сколько разного потребуется сделать, чтобы когда-нибудь можно было спокойно попутешествовать или провести время с детьми. На повторный вопрос «Когда?!» представление о времени расплывалось так, что было очевидно — дети уже вырастут, и с ними как с детьми проводить время не придется… Если, вообще, здоровья хватит до эффективничать до того времени.
Создавать и отменять свои планы, помня о главном. Главное — жить живым, а не функциональным.
Это пункт, который сейчас для меня наиболее актуален. В отпусном режиме я успевала сделать очень многое. Но отпусной режим позволял вольготно жонглировать моими «хочу» и «могу» — главным образом во времени жонглировать. Если я запланировала спорт-дела по дому-работа-общение вечером, то, например, при сбитом ночном сне я вовремя могла отменить утренний спорт — общий уровень энергии важнее, чем галочка выполненного. И это значит, что я себя могу побаловать вечером ранний отбоем, отменив или перераспределив дела по дому или общение.
Рабоче-семейный ритм гораздо более жесткий по времени. И если бежать в колесе «все надо сделать», то никакого кайфа даже от добегания-достижения не появится. Не готоря уж о самом беге.
Мои ограничители в рабочем ритме — то, что привязано ко времени:
1) рабочий день, который я хочу распределить по значимым событиям, иначе он происходит в суете и оставляет послевкусие потерянного,
2) мой спорт, который мне вкусен и важен — доет чувство гордости собой и телом, и духом, а утром он вкуснее, чем днем или вечером,
3) события, привязанные к встречам с другим людьми — чтобы их было не больше того, что я смогу прочувствовать и заметить, анти «на бегу»…
И вокруг этих трех столпов я хочу вальсировать, а бегать белкой в колесе.