Фев 172020
 

ПРО ПОРОСЯТ, НАМЕРЕНИЕ И СОБСТВЕННИЧЕСТВО

Когда писала самоучитель, меня вела идея. Так искренне хотелось дать в руки людям, кому мы, психологи, не любы, текст как опору. Каждое утро просыпалась со знанием, что напишу в следующей главе.

Книга дописана больше года назад, и даже издана (ссылки в первом комментарии). Второй такой идеи не появляется.

А присутствовать во внешнем пространстве надо. Потому что я хочу, чтобы человек, ищущий психолога, мог/могла меня найти, что-то про меня понять, почувствовать отторжение или симпатию. И выйти на контакт уже в реальном общении.

Затея про проект 20-ка в 2020м не работает. Группу я создала. Но сама, после того, как сформулировала, что хочу в 2020м, потеряла драйв говорить об этом вслух. Итого: онлайн проекты такого формата — еще одно «не моё».

Что же «моё»?

Короткие тексты по поводу. Причем — чем короче, тем лучше.

В задумчивости забрела в своем телефоне в альбом картинок, скачанных из интернета для статусов WhatsApp. Пожалуй, пусть послужат стимульным материалом.

Итак, ПРО ПОРОСЯТ, НАМЕРЕНИЕ И СОБСТВЕНИЧЕСТВО.

Четко сформированное намерение — ценная штука. Любить, сделать проект, воспитать хороших людей, быть надеждой и опорой и так далее. Любое четко сформированное намерение — ценность. Потому что двигает мир.

Но, как любая ценность, рождает желание ценность упаковать, присвоить и охранять. Так — спокойнее. Так — преодолеваешь страх, что намерение изменится. Свое или, что особенно больно, другого.

Берутся гвоздики или булавки обещаний, клятв и запретов, и живая бабочка намерения пришпилена в коллекцию энтомолога тревожного.

Поможет ли это снять тревожность? Только в момент пришпиливания. Потому что сразу после становится очевидным, что жизнь из намерения уходит. Либо сам коллекционер перестает верить в чистоту и искренность намерения — ведь гвоздики и булавки держат крепко, и неведомо, осталось бы намерение здесь, если его отпустить на волю.

Короче, любящий поросенок прав, не соглашаясь умирать за любимого. А вот любимому бы помочь не беспокоиться любят ли его/ее и насколько сильно. Помочь действиями любви можно. Но не всегда достаточно. А вот проработать в психотерапии страх покинутости, одиночества — можно.

Впрочем, что это я. Мы же о поросятах.

 Posted by at 21:04

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)