ОТ АВТОРА: Писать книгу для всех сразу — это либо претендовать на знание единственно верной для всех истины, либо надеяться, что перебирание тем, сюжетов и мыслей, послужит читателю шкатулочкой. Занимательной. Вызывающей любопытство. Пробуждающей надежду, что в ее глубине есть то, что пригодится тебе самому прямо сейчас.
Мне лично никак не удается встретиться с «единственно верной истиной» — может ее и не существует? Поэтому я надеюсь, что самоучитель для вас станет шкатулочкой.
Вот, например, способов знакомиться с собой может быть очень много. Но каждому человеку в каждый отдельный момент времени нужно найти один, уникальный, свой способ.
Помните, кому довелось, как ценно было вам, ребенку, перебирать бабушкину шкатулку для рукоделия В моем детстве такой шкатулкой был сделанный дедом для бабушки сундучок, в котором хранились пуговицы. В них было классно опускать руку и сквозь пальцы пересыпать это пуговичное богатство. Или перебирать по одной, обнаруживая невиданные ранее — золотистую с якорем, огромные темно-серые для пальто, или смешные красные бусинки-ягоды. Каждый раз находилась та пуговица, которая становилась в этот день предметом силы.
Пусть самоучитель послужит такой шкатулочкой, что вы могли найти свою пуговицу в каждый отдельный день своей жизни.
Чтобы начать создавать такую шкатулочку-сундучок из самоучителя, я, пожалуй, воспользуюсь перечислением самых базовых эмоций. Помните такой мультфильм «Головоломка»? В нем показаны пять эмоций, как они живут внутри одной маленькой девочки. В мультфильме это радость, страх, гнев, печаль и брезгливость, как перевели на русский английское «disgust». Более точным переводом будет не «брезгливость», а отвращение. Вероятно, для детского мультфильма это показалось слишком сильным словом.
Про гнев главы уже были. И про то, как его проживать по-своему, не так, как предписано или кому-то удобно. Дальше будут главы про страх, печаль, отвращение и радость. Пусть этот набор упрощенно описывает происходящее внутри человека, но надо с чего-то начинать наполнять шкатулочку. Это лишь первая горсть из того, что в нее войдет — эмоции.
Эксперимент продолжается. Допустим, что названные выше эмоции — базовые, значит, они есть у каждого. Вспомните, запишите, в каких ситуациях вы испытываете гнев, страх, радость, печаль, отвращение. Не торопитесь. Ведь это основная палитра, реальность окрашена не только чистыми цветами, краски смешиваются, создают оттенки. Но пока, как на уроке живописи, изучите чистый цвет. О смешивании поговорим потом.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.
Иллюстрации Кира Каширина.