ОТ АВТОРА: Страх очень неприятно узнавать, признавать, называть и давать ему время. Но тут — как и во многом другом — наше тело нам лучший и самый честный помощник. Тело реагирует на страх.
Из пяти базовых эмоций (гнев, страх, печаль, радость, отвращение) перейдем ко второй — страху.
Биологические реакции на страх — нападать, бежать или замереть, притвориться мертвым.
Нападать на кого-то от страха в социальной реальности — это быть асоциальным элементом. Разрушающим все то, что так долго выстраивала цивилизация, старательно спеленывая инстинктивные реакции правилами поведения. Против физического нападения выстроены самые, пожалуй, строгие правила, описанные в уголовном кодексе. То есть –отреагировать на страх нападением – нельзя.
Бежать. Было бы куда. В животном мире сумел убежать от хищника, и через полчаса ты свободен и от хищника, и от страха. Если, конечно, тебя не догнали и не съели. В нашей же цивилизованной реальности источником страха является чаще не хищник снаружи, а чувство страха внутри. И как ни беги — оно перемещается внутри тебя с твоей же скоростью.
Замереть. Самая подходящая для социума реакция. Человека в страхе не видно и не слышно. Он притворяется мертвым, никому не мешает, ничего не портит.
В каждом из нас какой-то из этих биологических способов преобладает. Один все же лезет в драку, испугавшись. Пусть и не с кулаками в бой, а в словесную перепалку. Второй находит способ быстро вырваться из ситуации, в которой страшно, убежать от нее, например, когда надо принимать решение или отстаивать свои права или права зависящих от него людей. Третий перестает дышать, и оживает только потом, когда все уже произошло. Если оживает. Некоторые люди так и продолжают дальше жить онемевшими и застывшими.
Вот об этом «если» я и хочу продолжить разговор.
Чтобы прожить эмоцию, ее надо узнать. Признать ее существование. Назвать ее словами. Предоставить ей время, чтобы проявилась.
А страх так неприятно узнавать, признавать, называть и давать ему время. Но тут — как и во многом другом — тело нам лучший и самый честный помощник. Тело реагирует на страх.
Замирает дыхание, усиливается сердцебиение, появляется дрожь в руках или ногах. Так у всех. Нам с вами сейчас важно продолжить эксперимент, наблюдая, как страх проявляется в вашем теле.
У меня, например, сжимаются плечи, как будто голова пытается в них спрятаться. Это напряжение возникает так постепенно, что порой я замечаю его только через несколько часов, ощутив боль в мышцах. И да, когда страшно, я забываю дышать.
А где страх поселяется у вас? Сжимаются ли зубы, скручивает живот или начинает болеть спина? У каждого тела своя история. В этой главе я предлагаю вам понаблюдать, какая история разыгрывается с вашим телом в отношениях со страхом.
Когда вы точно узнаете, где живет страх у вас, вы сможете помогать себе с помощью тела. Гимнастикой или массажем, теплой ванной или сексом. Помогает даже само распознавание, узнавание телесного сигнала, через него вы можете осознать, чего боитесь. А, значит, сможете подключить вторую сигнальную систему для управления первой: назвать то, чего боишься, словами, поговорить с другим человеком, проанализировать реальность и составить план действий.
Почему так важно и назвать словами — расскажу в следующей главе. Основная цель использования слов — проверка реальности, контакт с нею.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.