ОТ АВТОРА: Каждое замеченное мгновение подключает человека к вечности. Потому что начинаешь чувствовать время, как постоянный поток, в котором каждую минуту разворачивается история. Человечества, страны, города, дома, человека, тебя.
Воскресенье. Сон завершается у каждого по-своему. Кого-то выдергивает из сна будильник, чтобы даже в воскресенье проснуться, как если бы вы шли на работу. Кого-то — внутренний толчок. Кого-то — поцелуй. Кого-то — голоса детей.
Вглядитесь в свое пробуждение. С чем ты проснулся, человек? Вот, например, легкое раздражение, если причиной просыпания стал другой человек. Если это еще и любимая «причина просыпания», то раздражение почти сразу заменяется на нежность к тому, кто как последний обормот, разбудил. Или не заменяется, и этот компот из раздражения и нежности остается внутри.
Если выспались и проснулись сами, то какими вы проснулись? Бодрыми или сонными? Собранными как пружинка для дальнейшего дня, или расслабленным, немного бесформенным существом, которое не спеша будет проявляться дальше?
Чего вы хотите сразу после пробуждения? Как правило, первое слово о желаниях заявляет тело — в туалет, есть, пить, секса, потянуться, заснуть дальше. И только первый пункт не позволит себя игнорировать. Остальные вы игнорируете, или нет, по собственному выбору. Да-да, вы владелец этого тела и вы можете дать ему желанное или отказать. Давайте сегодня говорить про то, чтобы предоставить телу то, о чем оно просит.
После пробуждения переведите внимание на внешний мир. Что слышат ваши уши? Вам знакомы эти звуки или нет? Симпатичны они вам или раздражают? Чем именно симпатичны? Кто-то слышит шум улицы, движение машин, кто-то пенье птиц, кто-то шум дождя или громыхание мусоровоза, приехавшего во двор. У меня вот собачья площадка под окнами, собак выгуливают в любой день часов с семи утра и до двенадцати-часа ночи. Какое-то время я злилась, потом поняла, что это — звуки моего дома. Да, в моем квартале в центре большого мегаполиса лая столько же, сколько в деревне. И я приняла это, потому что таков мой дом. А ваш какой?
Не спешите, послушайте. Это мгновение тоже единичное. Даже если вы слышите эти звуки каждый день. Согласитесь, количество дней, которые отведены на то, чтобы слышать их, ограничено. Досадно будет пропустить.
Подойдите к окну. Как вам? Хочется открыть и вдохнуть прохладного воздуха? Или наоборот, приятно смотреть на улицу, чувствуя тепло от батареи и понимая, что там, за стеклом, не так уютно. У вас есть цветы на подоконнике? Если есть — рассмотрите, как листья изменились за неделю, как они тянутся за светом. Не надо тут же проверять, не пора ли полить. Просто смотрите, без задачи срочно что-то сделать. Смотрите, питайте свое зрение.
Рассказывали мне как-то о двух подругах, дамах пожилого возраста. Одна зовет другую: «Пойдем по магазинам». Вторая: «Да вроде ничего не надо, да и денег нет». Первая: «А мы пойдем глаз похарчить»
Какой завтрак вы хотите? Просто кофе. Бутерброд. А с чем? Или привычно приготовите всем яичницу и заодно поедите сами. Или что-то положат на тарелку вам. А какой завтрак вы хотите? Вкус, запах, текстура. Я вот люблю кофе именно с топленым молоком. И чтобы в самый тяжелый «непросыпательный» день добраться до нормального настроения, мне нужно топленое молоко. В этом я знаю, как о себе позаботиться. Или хлеб для бутерброда я люблю поджаренный в тостере, а вы?
Посвятите один день тому, чтобы рассмотреть его во всех деталях. Даже если вы намеренно решите посвятить рассматриванию весь день, внимание будет убегать. Вы будете обнаруживать себя привычно делающим что-то на автоматизме. И пусть. Это тоже заметьте — так вы справляетесь с рутиной или необходимостью.
Но, заметив, что отвлеклись, останавливайтесь и всматривайтесь, вслушивайтесь, чувствуйте на вкус. Это ваша жизнь, данная в ощущениях. Заметьте ее, пожалуйста.
А за моим окном звенят колокола. Князь-Владимирский собор каждый день наполняет вокруг пространство их звуком в 10 утра и в шесть вечера. И Петропавловка палит в 12. И это тоже мой дом. И я совсем недавно стала замечать эти звуки. Тоже не каждый день получается, даже если я дома.
Каждое замеченное мгновение подключает человека к вечности. Потому что начинаешь чувствовать время, как постоянный поток, в котором каждую минуту разворачивается история. Человечества, страны, города, дома, человека, тебя.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.
Иллюстрации Кира Каширина.