ОТ АВТОРА: У меня есть я, и мы справимся. Это не легкое сумасшествие. Это человеческая способность быть одновременно и внутри ситуации, и посмотреть на нее со стороны.
Знакомо состояние, когда все идет не так, поговорить об этом не с кем, и просвет так далек, что кажется, что идешь по черной полосе вдоль?
Есть хорошая новость. Такое состояние знакомо каждому.
Про то, как увидеть мир из черной точки, я уже писала. Это не отменяется. Хочу здесь добавить еще один подход к проживанию таких трудных периодов и состояний.
Основная идея — не оставаться в сложных состояниях внутри монолога в своей голове. И способ, как это можно делать, мы с вами практикуем с первых глав. Вынести мысли из головы на бумагу, облекая в слова. Потом прочитать. Прокомментировать, дописать, написать ответы на сформулированные ранее вопросы. Снова записать.
Представьте, что к вам пришел друг или подруга рассказать о том, что у него/нее происходит в жизни. Чего боится. О чем мечтает. Что не устраивает. И как ему/ей непонятно, что делать.
Нарисовали себе такую картину? Так вот этим другом/подругой для себя являетесь вы. Представьте, что вы внимательно выслушиваете себя. Лучше запишите то, что рассказываете Пока вы пишете, представляйте, как будто слушаете, кивая головой, находясь рядом. Налейте чаю и слушайте дальше.
Пусть рассказ будет полным. Не утаивайте ничего — у вас самый надежный слушатель на свете. Никакая тайна не уйдет дальше этого разговора.
Посочувствуйте. Ведь действительно человеку трудно, одни вопросы и никаких ответов.
Признайте свое право на то, что переживаете. И на печаль, и на злость, и на отчаяние.
Знаете, а ведь когда что-то очень хорошо в вашей жизни, тоже не всегда найдется другой человек, рассказ которому не испортит это ваше хорошее – легкой завистью, внезапной оценкой иначе, чем оцениваете то, о чем рассказываете вы. Так что и в этом случае поговорить с собой может оказаться толковой идеей.
Выслушав, просто побудьте рядом. С самим собой. Столько, сколько вам надо отплакать, отхохотать или нарадоваться.
Дайте себе паузу. Потом возьмите свои записи. И напишите себе ответные реплики. Вы же знаете, что лучше всего помогает этому человеку в любой ситуации? Кто может знать это лучше вас?
После того, как в разговоре с собой ситуация станет понятна, названа словами, названы словами ваши чувства и ощущения в этой ситуации, можно и о действиях подумать.
Дайте себе совет. Вы помните, как раньше справлялись с похожими обстоятельствами? Если вспоминаете об этом, как о хорошем варианте развития событий, то сможете повторить? Если сейчас поступили бы по-другому, то как? Можно попробовать иной путь. Какие у него плюсы-минусы, какие последствия возможного шага. Нравится, нет?
В вас есть много ресурса и поддержки. Для самого себя. Надо только заметить это, вспомнить, сделать.
У меня есть я, и мы справимся. Это не легкое сумасшествие. Это человеческая способность быть одновременно внутри ситуации и посмотреть на нее со стороны. Со стороны все проблемы решаются легче. Это тот самый выход на уровень выше того, на котором проблема возникла.
Иногда достаточно дать себе отдых. Уложить себя под плед с книгой. Или просто поспать. Накормить себя. Порадовать. Просто посочувствовать и принять все, как есть.
Практика. Вся глава — сплошная практика.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.