ОТ АВТОРА: Так в чем же искусство? В том, чтобы вовремя признать, что что-то закончилось. Оно закончилось, и вам надо это завершить. Чувствуете разницу?
Думаете, все просто? Закончилось одно, начнется другое. Как любят говорить: закрывается одна дверь, открывается другая.
Но, во-первых, пока первая дверь закрывается, она может прищемить хвост. А то и вовсе зажать вас наполовину «там», наполовину «где — непонятно», а самые ценные части посередине под сильным давлением закрывающейся двери.
Во-вторых, извините, оказываясь перед закрытой дверью, ты сначала видишь только ее. И чтобы повернуться и посмотреть вокруг, тоже требуется время и ресурс. А когда захлопывают дверь перед носом, запас ресурсов для движения дальше, как правило, мал. В том числе ресурс уверенности в себе и в благости мира.
Так в чем же искусство? В том, чтобы вовремя признать, что что-то закончилось. Оно закончилось, и вам надо это завершить. Чувствуете разницу? То, что заканчивается, никак не зависит от вас. Это изменения, которые происходят вопреки волевым усилиям. Просто потому что ничто никогда не остается прежним. Утешительное «Все проходит, пройдет и это» неумолимо тем, что это так.
А если нечто, независящее от вас изменилось, и ваше перестает быть вашим — ну вот та самая, захлопывающаяся дверь отделяет вас от того, что вы считали своим.
Ребенок вырастает и уходит в самостоятельную жизнь, и ему уже не прочесть на ночь сказку, укрыв одеялом. Подруга увлекается серфингом и уматывает с новой компанией ловить волну, а вас укачивает даже в машине, и вам не дозвониться за океан, чтобы рассказать, как раньше, что произошло за день. Друг продает машину, сдает свою квартиру и уезжает на Гоа, а вы по-прежнему менеджер по продажам и идете в офис, и, главное, вам это нравится, вы не любите Индию и песок на зубах! Ваш работодатель меняет курс по каким-то своим причинам, проблемам или новым возможностям, и ваше рабочее место… испаряется, вы, в общем, никуда не собирались, а придется. Ваш любимый человек вдруг обнаруживает, что… перестал вас любить и уходит, живет свою жизнь дальше, в принципе не задумываясь, что ваша-то жизнь была сплетена с ним, и вы давно отвыкли быть в одиночестве. Еще жестче, когда человек уходит не из дома, компании или отношений, а уходит насовсем, умирает.
Закончилось прежнее. Теперь вам надо завершить то, чтобы было прекрасно-ужасно-привычно, но перестало быть таковым.
Не обещаю, что научу с этим справляться. Если бы это было так просто, оно не было бы так больно.
Но некоторые возможные шаги дальше подскажу.
Чтобы искать новые открытые двери. Да хотя бы для начала просто перестать стоять перед захлопнутой, сползать по ней или стучаться с мольбами, чтобы открыли. Для этого надо, чтобы был тот, кто пойдет с вами дальше – вы сами. Надо собрать себя в целое после того, как часть вас осталась за захлопнувшейся дверью.
Практика. Работаем. Перечислите, как обычно, на бумаге, все, что вы давали тому, что осталось за дверью. Что давали на время, попользоваться, а что отдали совсем. Пример отданного насовсем — время. Перечислите все, при воспоминании о чем, сжимаются зубы и наворачиваются слезы. Во внутреннем диалоге это звучит приблизительно так: «Ну как же?! Ведь я же ему/ей/им подарил(а)/ обеспечил(а)/починил(а)…..! Как можно вот так просто взять это и забыть?!» Держитесь. Можно и поскрипеть зубами, и разрешить течь слезам, и побить от злости подушку (больше ничего и никого не стоит, все остальное побитое не уменьшит проблему). Но запишите все.
Передышка.
Возьмите второй листок. И честно напишите все, что вы брали и получали, пока дверь была открыта. Честно – это, значит, не преуменьшая, не обесценивая. Вы ведь долго ходили через эту дверь, значит там было много ценного и для вас. Не злитесь. Просто признайте это.
Передышка.
А теперь самое мистическое. Кладете перед собой два листа. И бормочете или мысленно произносите (бормотать — лучше, в полный голос – еще лучше, если есть время и пространство можно даже кричать): мое забираю себе, твое/ваше оставляю вам. Бормочете, переводя взгляд от пункта к пункту каждого списка. Отсоединяя себя от того, что ушло. Завершая этот этап своей жизни.
Когда сумеете отделить себя от того, что осталось за дверью, наступит легкость, свобода и… благодарность за то, что было. И вы сможете пойти дальше, не с нервно бегающими в поиске других дверей глазами, а спокойно и величаво, или бодро и весело, или медленно и задумчиво — так, как надо будет ВАМ.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.
Иллюстрации Кира Каширина.