Рефрейминг — загадочное слово-калька с английского языка используется во многих подходах к тому, как изменять человека и мир вокруг него к лучшему. Frame — рамка, вставлять в рамку, re — приставка о переделке, действии заново. Есть наблюдения, что когда человек формулирует что-то в негативно для себя, можно поменять формулировку и негатив отступит. Например, «завтра мне читать лекцию перед 50 слушателями, а я не умею выступать» при том, что человек готовился, репетировал и знает то, о чем будет говорить. Если найти иную формулировку, вроде «у меня мало опыта выступлений, я готовлюсь больше опытных, интересно, как завтра пройдет», то страх уменьшится и станет управляемым азартом сделать непривычное.
По простому это — «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Это понятный способ внести корректировки. Но как у всего понятного, очень многое зависит от глубины и уместности применения. Помните «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет»? Так, да не так. Из тяжелых времен, военных, истории про то, что если пустой чай помешать ложкой 30 раз в одну сторону, то он становится сладким, потому и рассказывают, что становился. В ощущениях того, кто мешал, — становился. И эта сенсорная, органов чувств иллюзия спасала.
Система органов чувств в мирные времена остается той же. И так же позволяет создавать иллюзии. Только вот если в военные времена иллюзия — уход от реальности — помогала выжить до момента, когда появится еда, то в мирные иллюзия — все тот же уход от реальности. Если надолго — потом стукнешься.
Это первая причина, почему рефрейминг не работает. Если он про создание иллюзии, то будет существовать только пока иллюзию поддерживает что-то извне. Многие программы личностного роста на этом основаны — с одного уровня на другой, плотное общение выпускников программ, поддержание ощущения групповой исключительности и тп.
Вторая причина, почему изменение слов не меняет реальность — не про ту реальность слова меняют. Если переставлять слова по поводу отношений с руководством («Мой руководитель никогда не согласится на изменения» — «Мне надо показать выгоды предлагаемого мной варианта»), а причина конфликта в том, что человек ощущает себя школьником у доски в присутствии любого более статусного другого — перемена слов, как перемена слагаемых сумму, ситуацию не изменит. На тренинге по этому поводу может казаться, что изменит. Да изменит же! Я чувствую такой подъем! Я понял/а, что все зависит от меня! Вот только на реальном рабочем месте первые же привычные покровительственные интонации начальника весь этот подъем опустят. Можно еще поднакачать в тренинговой группе энергию так, чтобы человек решил сразу сменить место работы — ну чего с прежним начальником возиться, дайте мне простор, дайте мне нового. Тут встреча с реальностью произойдет еще позднее. Потому что координаты для сравнения так ловко будут снесены.
И живут в мире люди, красиво рассуждающие про карты реальности (карта реальности — представление человека о мире, которое, как вы понимаете, у каждого свое, тем самым очень удобно отрицать не нравящиеся себе версии), но годами буксующие на одном месте. Не потому что им там нравится. А потому что не работает рефрейминг, лишь иллюзию создает.
Впрочем, название темы «когда не работает». Значит есть и ситуации, когда работает? Конечно. Как любой инструмент. Глупо молотком чинить или настраивать компьютер. Так же глупо как микроскопом гвозди забивать, хотя с гвоздями может и получиться (еще одна причина, почему упрощенные решения так привлекательны, ну и пусть, как микроскоп эта железяка больше работать не будет, гвоздь-то забит!).
При глубоком знакомстве с собой, исследовании своих способов взаимодействия с реальностью, понимании источников своих выборов изменение словесного описания может серьезно повлиять. Приведу пример моего любимого, лично когда-то обнаруженного открытия.
Веками люди спорят, что такое свет и тьма. В философии, религии, войнах и спорах. За что надо бороться, как из тьмы выйти на свет, или создать его (как-то вот с созданием тьмы человечество никогда не заморачивалось как это сделать, само как-то происходит). Как в собственной жизни быть светлым или хорошим. Тысячи версий «правильного человека». Но мне ни одна не нравилась целиком. Что-то там, что-то тут. А цельно — ни единая. К тому же как быть тому, кто пробыл во тьме долго, и вроде уже нет шанса добраться до света — уж больно путь к правильному человеку долог.
И однажды, уж не помню в каких обстоятельствах, я вдруг поняла, назвала словами, что дело не в количестве света или тьмы в поступках, не в месте, где ты находишься, а в направлении взгляда. В каждый конкретный момент времени дело в направлении взгляда. Либо я смотрю в сторону тьмы, либо я смотрю на свет. А как понимаете, спиной вперед мало кто ходит, значит я в каждый момент выбираю направление. И на каждом этапе того, что со мной происходит, хоть с тысячей последствий моих предыдущих действий, я могу выбрать, куда направить взгляд.
Вот такой работающий рефрейминг получился у меня. Он дал мне свободу от чувства вины, от страха расплаты, от ажиотажа стремлений. И очень расширил мои рамки восприятия себя и других людей.
Так что, как любой инструмент, рефрейминг имеет свою область применения, своих мастеров, свои ограничения.
Практика. Вспомните, когда в вашей жизни изменение словесной формы/рамки того, что с вами происходит, изменяло всё. Запишите.