Нет, это не про печальное. Это все про тот же компас, который позволяет не терять чувство свет-тьма, верх-них, вперед-назад в суровых ситуациях неопределенности.
Идея не моя. Вычитала ее много лет назад у Стивена Кови. Представьте, что на ваших похоронах выходят люди и говорят о вас слова. Какие люди там присутствуют? Что они о вас говорят? Что они понят о вас после того, как все траурные процедуры закончены.
Только давай честно. Не про красивую картину хорошего человека. А про твое искреннее желание каким быть, если знаменателем вся жизнь.
Вот ты много лет работаешь на одну компанию. Ты это делаешь потому что тебе нравится образ постоянного человека, вкладывающегося в одно дело, — все совпадает. Если же «так сложилось», то… А что ты хочешь по большому счету?
Или ты меняешь работы, переезжаешь с места на место, начинаешь все время с нуля. Ты хочешь этого разнообразия, или тебя гонит тревога и неудовлетворенность? Если первое — желаю всевозможных вариантов. Если второе, то может стоит притормозить и разобраться?
Ты меняешь женщин или мужчин. Тебе действительно близка история Казановы в мужском или женском обличии или ты избегаешь близости и привязанности? Если второе, то ты, наверняка, время от времени пытаешься остановиться, стать иным/иной, но потом все это опять заканчивается новыми партнерами.
Когда ты суров/а с детьми и считаешь, что лучше ты подготовишь их к жизни, чем жизнь будет бить по голове неподготовленных, это твое истинное намерение быть опорой, при отталкивании от которой они становятся сильнее. Или ты панически боишься за них или за себя как родителя? Если первое, то все в порядке. Если второе…
У Славы Полунина есть слова: «…У меня есть закон — называется «ноги в воду». Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты идешь?.. Каждые три-пять лет нужно сворачивать. Обновление, понимаешь? Ты не можешь все время идти вот так … Даже если идешь к какой-то определенной цели, то идти нужно вот так (рука выписывает змеиный зигзаг).
Идти все время по одной дороге скучно, неинтересно, неправильно. Ужас повторения: здесь уже сидел, здесь лежал, с этим пил, с этим ел, с этим плясал. Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Этот самоконтроль регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья — ее необходимо устранить.
То есть нужно понять, что именно и в каком месте неправильно, это раз. И найти в себе силы сделать из этого места шаг — это два. А это всегда очень больно. Очень непросто. И абсолютно необходимо.»
Когда знаешь, каким/какой ты хочешь быть через 10, 20, 30 лет, становится проще делать выборы сегодня. Даже если нет четкой конкретной цели, ты оказываешься в нужном месте в нужное время.
Это как чтобы пройти по людной станции метро из одного конца в другой, если ты держишь внимание на точке, куда тебе надо дойти, ты меньше сталкиваешься с людьми. Чем когда пытаешься обойти каждого следующего.
Практика. Поставь эксперимент по преодолению пространства,заполненного людьми. Сначала иди, обходя каждого. Потому выбери себе дальнюю точку, куда хочешь дойти, иди к ней, и посмотри, что изменится