Дек 092018
 

Сколько лет твоему внутреннему ребенку? Слышал/а о таком? Внутренним ребенком называют ту часть личности, которая сохраняет детские черты — любознательность, нетерпеливость, неуемную энергию и требовательность удовлетворить свои потребности немедленно.

Хотя, конечно, обществу удобнее общаться со взрослыми, управляемыми людьми. Или самоуправляемыми, это хуже, конечно, но лучше, чем с детскостью.

Упрек «Что ты как маленький?», «Что ты как ребенок?» типичный рычаг манипулятора, желающего себе получить то, что … хочет его собственный внутренний  ребенок. Здесь и сейчас, любыми средствами. Почему ребенок? Может быть это взрослая часть манипулятора такая коварная. Не. Взрослая часть в принципе предпочтет контакт с человеком манипуляции им, потому что взрослой части нужен человек целиком. А не только быстро желанный результат конкретной ситуации.

Зачем я тебя спрашиваю странное? Ну какой такой возраст может быть у внутреннего ребенка. Но если ты вспомнишь ситуации, когда тебе становилось до слез обидно, или когда ты восторженно радовался происходящему, почти подпрыгивая и хлопая в ладоши, или подпрыгивая и хлопая… Или любую иную, когда эмоции были не по-взрослому резки и чрезмерны — сколько лет тебе в тот момент? 

Я обнаружила, что мой внутренний ребенок — девочка 3-5 лет. Встречала у других людей разные варианты. Двухлетний карапуз. Первоклашка с распахнутыми от интереса глазами. Заводила средней группы детского сада. Четырехлетний почемучка.

Есть несколько версий, что делает внутренний ребенок в нашей жизни. Первую я уже озвучила — он/а источник энергии, творчества, любопытства к жизни, которые нужны в любом возрасте. И понятно, уже из первой версии, что избавляться от внутреннего ребенка — это как вырезать из себя все перечисленное.

Вторая версия, что внутренний ребенок — это застрявшая в развитии часть личности. И тогда задачей становится этого внутреннего ребенка потихонечку растить. Из двухлетки, тянущего все в рот, до хотя бы старшего дошкольника, способного уже немного управлять порывами. Мне эта версия нравится только одним. Если твоему внутреннему ребенку не хватило чего-то — чувства защищенности, восхищения им, тепла, принятия или чего ещё, то можно из себя взрослого немного добавить себе же ребенку того, чего не хватило.

Некоторым девочкам никогда не говорили, что она принцесса и красавица. Те, которым это говорили, вы поймете, как трудно жить без такого взрослую жизнь, строить отношения с мужчинами, доверять им, не хватаясь за единственного, потому что в принципе страшно с ними.

Некоторым мальчикам никогда не сказали, что сделанное им — круто. Что он может добиться всего, чего захочет, и победит всех драконов. Те, которым это говорили, удивляются, что их сотрудники не рвутся проявлять инициативу и рисковать, действуя.

Детство не переиграть. Но ты уже взрослый/ая. И теперь ты можешь дать своему внутреннему ребенку то, чего ему/ей не хватает. Сказать, что принцесса, или признать, что герой. Пожалеть, когда он/а валится на пол и стучит ногами. Не дать кусать окружающих, но не испуганно-злым окриком воспитательницы в детском саду, а спокойно-уверенным сильным и ласковым движением мамы или папы, понимающим, что происходит, и как с этим справиться. Отстранить от сложной задачи ответственности за любимых взрослых — ох, как много детей усыновляют и удочеряют своих родителей и тянут это непосильный груз… Позволить наброситься с кулаками на обидчиков, пусть под кулаками и будет не сам обидчик, а подушка, его изображающая.

Теперь себе и мама, и папа ты сам. Какими бы ни было твои настоящие родители, их ребенок уже вырос. Все, что было прожито вместе — прожито. А вот твой внутренний — только твой. Обращайся с ним/ с ней с любовью, пожалуйста. Балуй, независимо от того, баловали или нет тебя, когда ты был/а ребенком. Позволяй шалить, уверенно уберегая от опасности. Утешай, когда страдает, какого бы размера и повода ни был предмет страданий. Теперь состояние этого ребенка в твоих руках.

Практика. Поживи некоторое время — полчаса, час — состоянием твоего внутреннего ребенка. Если он несчастен и/или не любим — побудь таким сам/а. Если он хулиганист — хулигань. Если ему надо творить — твори, и плевать, что ты не умеешь держать карандаш в руках, рисуй, если ему хочется порисовать.

И прими своей взрослой частью свою детскую. Ты увидишь, что происходит с тобой: возвращаются силы и интерес, придумывается новое, осмеливаешься пытаться ходить по новым пространствам. И возвращается чувство игры — легкость, смелость, желание играть.

Если совсем трудно самому/самой с этой темой, найди людей, с которыми сможешь это сделать. Рядом или вместе.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)