Дек 132018
 

Что за жизнь! Вечно это напряжение — будет встреча с человеком или нет. И я не о назначении собеседования, организации дружеской вечеринки или свидания. Я о том, что происходит, когда время и пространство сводят тебя с человеком. Любым.

Есть в гештальте понятие о цикле контакта. Любое взаимодействие с человеком (и не только, но сейчас про людей) проходит стадии:

  • преконтакт. Когда замечаешь нового человека, принюхиваешься, присматриваешься, чувствуешь, как относишься к нему/ней, пытаешься понять, как человек относится к тебе. И выбираешь — идти ли дальше на общение, или ну его/ее.
  • контакт. Когда совпадает желание общаться, возможность, тема, цель, радость от процесса и/или искренности, потребность войти во взаимодействие. Может не случиться.
  • постконтакт. Когда раунд общения должен быть завершен. Либо по времени. Либо конечностью энергии, посыла для общения. Либо из-за понимания, что больше контакта с этим человеком не надо. Либо просто потому что это цикл — невозможно все время находиться в контакте с кем бы то ни было.

У каждой стадии есть свои вариации развития. Сегодня хочу поговорить о преконтакте.

Это, скажу я вам, непростой этап (а какой простой? но об этом позже). Преконтакт — максимально неопределенный момент в общении. Еще не понятно, свой человек или чужой. Еще неизвестно, какие с ним возможны отношения. А значит все страхи — быть не принятым/отвергнутым, оказаться хуже, чем есть, или слишком хорошим, чтобы тратить время и силы на общение с этим конкретным человеком, — оживают мгновенно. Те, у кого не оживают, как правило, и человека-то не видят, то есть продолжают оставаться в своей прекрасной нарциссической занятости собой. Но там и контакта не будет.

Из-за трудности быть в стадии преконтакта люди поступают по-разному:

  1. Ограничивают круг общения «старыми» людьми.
  2. Проскакивают преконтакт в иллюзию контакта (дружба с первой встречи, секс на первом свидании, клятва верности работодателю в первый день работы, а то и на собеседовании).
  3. Закрываются в собственной значимости и по сути игнорируют, что другой человек другой.

Но это не решает проблему.

Первые натыкаются на то, что даже с самыми близкими людьми после расставания надо встречаться заново. Ты изменился, человек изменился. И чтобы стало тепло и близко надо заново проходить преконтакт. И это воспринимается массой негативных эмоций: ощущением отвергнутости, потери близости навсегда, обидой на расстояние, которое чувствуется.

Вторые, вломившиеся в контакт с зажмуренными глазами, постепенно понимают разное. Что не очень-то и единомышленник тот/та, с кем стремительно задружились. Что партнер совсем иной человек, чем казалось с зажмуренными глазами. Что у работодателя есть-таки недостатки, и еще большой вопрос, надо ли быть и оставаться верным.

Третьи через некоторое время понимают, что все время общаются только с собой. А это и одиноко, и скучновато, если честно. Обмена-то не происходит.

И как с этим быть?

Практика. Притормозить. Опять. Не дать себе проскакивать этап присматривания и сближения. Снова познакомиться прежде всего с собой. Что ты делаешь, когда ситуация неопределенная? Чего боишься больше всего — быть отвергнутым или стать привязанным? Отловил/а свой страх. И не убегай от него.

Посмотри своему страху в глаза. Совершенно точно за жизнь ты переживал/а отвержение. И пережила. Совершенно точно за жизнь ты привязывался/лась и проживал/а это. Так ли это было трудно, чтобы отказываться от новых сюжетов сближения. Или жизнь как раз и складывается из переживаний и проживания их. Так может ты управляешь этим страхом, а не он тобой?

Задержись в преконтакте. Пока не почувствуешь, чего ты сам/а хочешь в этой ситуации. Пока не почувствуешь другого — как отдельного человека, у которого тоже есть желания и страхи. Понимаешь, он/а ведь тоже не знает сразу, как с тобой — и обращаться, и быть. Быть отвергнутым или привязанным.

Так у тебя появится пространство, чтобы выбирать, как действовать дальше. И уже с открытыми глазами идти в контакт или отказаться.

Так у тебя будет шанс встречи. Которую, конечно, никто не гарантирует. Но если она случается, жизнь расцветает впечатлениями, ощущениями, мыслями и воспоминаниями. Может оно того стоит?

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)