Дек 162018
 

Помните — преконтакт, контакт, постконтакт? И вчерашняя глава про несчастье делающего шесть дел одновременно человека — не зря.

Потому что контакт возможен только если ты сосредотачиваешься на том, с чем, с кем  идешь на контакт.

Глаза в глаза. Дыхание синхронно. Мысли угадываются и фразы досказаны. Из я и ты вдруг возникает «мы». И уже мы хотим, мы идем, мы возвращаемся. Мы как единое целое и общая кровяная и все остальные системы.

Нет, это не контакт. Это слияние. Когда исчезает и я, и ты. Когда нет границ — одно сплошное перемешанное пространство. Встречаться не с кем. Один контакт сплющил двух людей в одно и больше встречаться некому. 

И так по юности желанно это чувство! В дружбе ли, в любви ли, в работе ли. Потому что по юности еще, ой как страшновато, быть отдельным.  Так пугает отличие себя от других. Так хрупки еще представления о том, кто я. Что проще слиться с другим — совсем.

Только вот потом, пытаясь вспомнить, а что же происходило с другим человеком, каким он/а был/а, чего хотел/а или не хотел/а — не помнишь. Помнишь только свой накал чувств и переживаний. Ну правильно, встречаться-то было не с кем…

Ок. Так может контакт — это когда границы очерчены, роли расписаны и проговорены, обязанности и права зафиксированы и каждый ответственно делает свое по договоренности с другим? Вряд ли. Хотя тут больше шансов на контакт, на мой взгляд. Когда общее дело заставит забыть на время о прописанном, и появится живое спонтанное взаимодействие двух человек ради общей цели.

Контакт — это взаимодействие на границе. Твоей и моей. Только на границе. Потому что без соприкосновения границ негде и нечем взаимодействовать. А при отсутствии границ — некому взаимодействовать, потому что оба проваливаются друг в друга.

Контакт сладок. Даже если он происходит на границе через конфликт — конфликт, это тоже контакт, представляете? Если искренне и спонтанно, если здесь и сейчас, отваживаясь взаимодействовать.

Так вот контакт целителен для отношений и каждого человека в отдельности. Но требует смелости, зрелости, сил, умения. Поэтому так искусительно его … имитировать. Красивыми словами и приятной наружностью.

Контакт преображает. После того, как ты вошел в контакт с другим человеком, твое внутреннее я тоже немного меняется. Поэтому и нужна смелость — если ты не уверен в целостности или ценности своего я, на контакт будет трудно идти, вдруг «исчезнешь».

Контакт это как напряжение, возникающее между разным, которое позволяет соприкоснуться настоящими собой, и дает энергию, удовлетворение и знание. О себе и другом.

Если ты теряешь силы после взаимодействия, контакта не было. Это почти как закон физики — при горении выделяется тепловая энергия. При контакте — другого рода энергия, но обязательно есть.

Получается, что для контакта, встречи, так важно сначала представлять, какой/ая ты сам/а. Чтобы не бояться исчезнуть, измениться, увидеть другого, принять конечность контакта. Да, конечность. Про постконтакт завтра.

Практика. Вспомни, какое из взаимодействий последнего времени было контактом? Со всей неторопливостью преконтакта, когда изучаешь другого и свою реакцию на него/нее. Со всей спонтанностью происходящего после — и ощущением, что два явления природы происходили одновременно, и создавалась общая погода. Которая затем ушла.

Подумай, в каких ситуациях ты от контакта бежишь. А в каких стремишься скорее слиться вместе, чтобы не испытывать напряжение отдельности. Что в тебе заставляет тебя бежать или сливаться? Можешь ли ты это выдержать какое-то время, чтобы не потерять возможность контакта?

И пусть встречи происходят.

 

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)