Кто я такой? Кто я такая? У ответов на эти вопросы огромное количество вариантов. И редко кто без повода задумывается о том, как бы на них ответил/а.
Слышали такое выражение «верность принципам»? Некоторое сочетание убеждений, которые человек для себя принимает как верные, важные, и следует им. В том числе и в ситуациях, когда сиюминутная выгода или удобство, или даже благополучие вплоть до выживания, искушают отказаться от этих убеждений.
Верность принципам воспевают в рассказах и стихах. Восхищаются героями, которые остались стойкими перед таким выбором.
Однако. Героические деяния часто связаны с гибелью героя. Красиво умереть. Такая ли уж это доблесть? Жить, осознавая и удерживая последствия своих поступков, гораздо труднее. Изменяться, но лишь настолько, чтобы сохранить собственную личность. Расставаться с недостижимым идеалом ради теплой и пульсирующей жизни.
Ок. Давайте перейдем от героики к более житейским сюжетам.
А вот тут-то «верность принципам» часто замещает способность видеть себя, другого, меняющийся мир и взаимодействовать с этими живыми явлениями.
Любое жесткое, застывшее убеждение царапает реальность. От переданного бабушками «суп надо есть ежедневно» до «счастье надо заработать».
Когда человек узнает о себе и мире что-то в ситуации, когда эмоции яркие, что-то происходит первый раз или на грани угрозы благополучию — это «знание» впечатывается в мозг как влитое.
Отец в детстве никогда не хвалил, только запрещал — громко смеяться, спорить, быть активным. Самой главной похвалой было… молчание. И человек запоминает на всю жизнь, что похвала это стыдно и нельзя. Ищет того немого молчания, чтобы почувствовать одобрение. И никогда не уверен/а, что сделала что-то хорошо и может быть собой и своими действиями доволен/льна.
Первый сексуальный опыт был скомканным и неприятным. От стыда и неловкости сказанные партнером/партнершей слова внедрились в мозг навечно. «Ты неуклюж/какая же ты нелепая/да ты не умеешь целоваться, учись…» И они будто заклеивают уши от слов других людей о красоте, привлекательности или ценности себя.
Юность прошла в мутные 90е, когда каждый второй был генеральным директором. Ну и что, что фирмочки распадались ежедневно, а обороты были смешными. «Гордая» должность прилипла погонами навечно. И вот уже много лет человек игнорирует свой талант хороших ремесленных рук и ищет работу генерального директора. Не замечая, что находит лишь компании, которым нужен «закрывающий виноватый», или откровенные «Рога и копыта». И так и не узнает, что «работать на дядю» — на самом деле отличный способ надежно обеспечивать себя и семью.
Люди удивительно стойкие существа. С таким грузом ограничивающих убеждений могут продержаться всю жизнь. Иногда даже не слишком болеть при этом. И не видеть, что огромная часть их жизненных сил уходит на то, чтобы сохранять верность такого рода принципам. А тут и героика подоспеет, оправдает отсутствие субъективного ощущения счастья от собственной жизни. Мол, не для счастья живем, а для долга/правды/людей и так далее.
Что ж, меня радует, что порой человек все же поднимает голову, открывает глаза и говорит, сначала себе: Я так больше не хочу. И ищет способы найти другую дорогу. Отваживаясь менять себя, свои убеждения, свое окружение или занятие в жизни. И я горжусь, что за такими изменениями приходят ко мне клиенты. Работа с психологом — один из возможных вариантов, как найти/создать себя другого/другую. Чуть более счастливого/счастливую.