Фев 102020
 

Так ли важен результат

Больше всего мешает стремление к результату. Чему? Проживанию процесса.

Нет, я сейчас не о принципе удовольствия, не о том, чтобы каждое мгновение доставляло кайф — это тупиковый пик. Количество того, что доставляет удовольствие, обратно пропорционально удовольствию. Чем больше у вас того, что доставляет удовольствие, тем меньше удовольствия вы получаете.

Вроде бы общеизвестный факт. Но он так коварно просачивается в ежедневное наше бытие, что мы мгновенно об этом забываем. И тянемся за…

Вот тут любопытно. Когда человека тянет к торту в ночи — все однозначно понимают, что это нехорошо. Ни его/ее поджелудочной, ни ее/его комплекции. А когда человека тянет к выученному языку или большому заработку? А то и к помощи ближнему или созданию нового производства? Не может же быть, что это нехорошо!

Может. Когда незаметным движением общественного запроса на достижения и тренированной родителями и учителями в детстве силы воли ты готов/а променять свои желания, ощущения, состояния на заданный, придуманный тобой же, вытребованный руководством или любой иной результат.

Ты просыпаешься с чувством невыполненного долга и неудовольствия от себя. Ты как будто все время бежишь, а точки финиша нет. Ты никогда не рад самомумой себе, ведь не все результаты достигнуты.

Как отличить этот подлог — вместо жизни гонка к результату — от азарта творчества, действия и созидания? Порой непросто. Проверьте эти критерии/индикаторы.

1) Ты перестал/а праздновать. Не общие праздники, когда положено веселиться, а свои собственные радости. Хорошее утро, свободный день, получившийся отчет или текст, завершенный первый этап огромного проекта.

2) Неудача или ошибка не просто огорчают тебя, а погружают в ощущение, что ты ни для чего не годишься. Что ты бездарен/бездарна и бесполезен/зна. И никому такой/такая не нужен/нужна.

3) Тебе не хватает выходных, чтобы захотеть продолжить свое дело. Я не про официальные выходные, а про любые, тобой себе данные. Или ты уже давно никаких выходных себе не давал/а? Каждый день расписан. Рабочий понятно чем, нерабочий — планом по совершенствованию (себя, квартиры, отношений, родительства, и так далее и тому подобное).

4) Оказавшись вдруг без дела на несколько часов ты начинаешь нервничать, и настроение портится. А решить, чего ты хочешь, почти невозможно. Потому что давным давно ты чувствуешь только, что должен/должна, а не чего хочешь.

Время от времени каждый из этих пунктов появляется в жизни человека. Но если ты обнаруживаешь, что уже много месяцев два-три-четыре из них с тобой, пора задаться вопросом.

Ты точно хочешь именно так проживать свой сегодняшний день? А месяц? А год?

А жизнь?

Иногда после такого вопроса достаточно побыть день с самим/самой собой, чтобы снова почувствовать, а чего ты хочешь, как проживаешь неприятное, как радуешься приятному.

Иногда из беличьего колеса самому/самой выбраться трудно. Вот тут пригодятся люди. Те, кто умеет жить по-другому. Те, кого учили помогать понимать другим, как можно по-другому. Те, с кем ты можешь поговорить и вспомнить себя.

И тогда на любом пути ты заметишь красивую ветку или лицо человека. Вкус обеда в будний день или глубину разговора с коллегой. Заинтересованные глаза исполнителя или доброжелательное «до свидания!» на выходе из офиса. Тихое урчание холодильника у себя на кухне и аромат чая в чашке. А отдыхающий мозг будто сам собой, без твоего участия, придумает новый ход для проекта, который буксовал уже неделю. Или примет решение, что часть обязательных дел не так уж обязательна и можно просто включить музыку и устроиться в кресле.

 Posted by at 21:06

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)