ОТ АВТОРА: Привычка спасаться от негативных эмоций, закрывая на них глаза, пряча их от себя и других, укорачивает волну любой эмоции. И радости тоже. Этакая обрубленная синусоида, отдаленно напоминающая прямую линию.
«Что с радостью-то не так?» — спросит решительно скептический читатель. Мне придется ответить, что с этой приятной эмоцией, которую смело можно назвать положительной, все так. И, вероятно, странно выглядит мое предложение вам знакомиться с тем, как вы испытываете радость. Чего тут испытывать-то? Радуйся и все.
Теперь представьте: все идет хорошо: вы влюблены, вас оценили на работе, ремонт закончен, деньги на счете копятся.
«Да-да, спасибо за поздравления. Побегу — у меня новый проект наклевывается, переживаю, как пойдет».
«Ты права, влюбленность — это волшебное чувство. Но сколько раз уже бывало, и ничего хорошего не вышло».
«Правда, мой ребенок поступил в вуз, в который хотел, и на бюджет. Теперь вот тревожусь — выдержит ли нагрузки…»
«Ура! Мы новую квартиру купили. Теперь бы еще ремонт в ней доделать, переехать не позднее Нового года, да и с долгами потом надо как-то рассчитаться».
Извините, если не назвала ваш случай. Извините, если назвала.
С эмоцией радости человек делает примерно то же, что с уже разобранными эмоциями. Казалось бы, странно избегать проживание положительной эмоции также, как избегаешь отрицательной. Но именно это часто происходит. Например, из-за того, что страшно чувствовать радость – ведь она же скоро уйдет. Или стыдно радоваться – ведь не все же люди сейчас испытывают радость. Или радоваться рано – еще столько дел впереди, и ты не достиг самого большего, что мог бы.
К тому же, есть привычка спасаться от негативных эмоций, закрывая на них глаза, пряча их от себя и других, укорачивает волну любой эмоции. И радости тоже. Этакая обрубленная синусоида, отдаленно напоминающая прямую линию. Тот самый случай, как в анекдоте, когда на следующий день возвращают в магазин купленные воздушные шарики. «Что случилось?» — «Поддельные. Не радуют».
Для проживания эмоции радости будет несколько практик в течение несколько дней. Это особые усилия — Далай-Лама говорил, что негативные эмоции мы чувствуем природно, они заложены в систему выживания. А вот чтобы чувствовать позитивные, надо прилагать усилия. Практиковать их.
Практика 1. Вспомните свою самую искреннюю, заметную радость последнего времени. Как вы ее отпраздновали? Сколько времени вы посвятили ей? Какие действия и события наполнили этой радость? Если не праздновали, не посвятили, не наполнили — самое время прямо сейчас это сделать. В честь своей радости налить чашку чая и с наслаждением выпить ее. Станцевать танец победителя. Спеть песню восторга. Обнять всех любимых, пусть даже на словах.
Практика 2. Вспомните, как вы радовались в детстве. Что делали, когда радость наполняла вас? Вам позволялось заорать, носиться колесом или врезаться в живот папы от восторга? Если нет, то открою вам одну важную тайну. Теперь взрослый — вы. И вы можете позволить себе то, что не позволяли вам в вашем детстве другие взрослые. Не будьте таким взрослым, как они! Позвольте себе действиями проживать радость. Пусть не так, как в детстве, пусть поорать от радости можно, лишь уехав в лес, — так поезжайте. Радость имеет право на время и место в вашей жизни. Нужно проживать ее не на бегу. Не между предыдущими и последующими задачами, долгами или трудами.
Запишите, какими действиями вы умеете, вспоминаете, учитесь ощущать радость. Завтра продолжим.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.