ОТ АВТОРА: Это как с воспитанием любого вкуса — если ты не различаешь оттенки, ты практически слеп…
Глава посвящена практикам проживания радости. Стоит уметь проживать все эмоции, но учиться проживать негативные, тяжелые эмоции — труднее. Поэтому основная тренировка умения проживать эмоцию пусть будет посвящена радости.
Практика 1. Замечать эмоцию.
В самый тоскливый день, когда вы не выспались, а жестокий будильник или встроенное чувство времени подбрасывает из постели, можно заметить разные эмоции. Понятно, что в такой день вы, скорее всего, будет обращать внимание на негативные вещи. Но функция внимания бывает непроизвольной и произвольной (я выбираю, на чем его сфокусировать), нам можно с вами в этой практике использовать и ту, и другую.
Помните притчу о двух волках? Старый индеец рассказывает внуку легенду о том, что внутри человека есть два волка: один добрый с хорошими желаниями и поступками, другой злой – с плохими. И они все время в борьбе друг в другом. И на вопрос о том, какой же волк побеждает, дед отвечает: «Тот, которого ты кормишь».
Нужно научиться замечать то, что вызывает радость. Из рутинного умывания выхватить прохладу воды, оживляющей кожу и радоваться ей. Радоваться выбранным вами цветом зубной щетки (не вы выбирали? так пойдите сегодня и выберите!). Прежде чем будить ребенка, преодолевая его сопротивление, посмотрите на него, услышьте это мирное дыхание спящего, насладитесь. Утренний кофе — не глотайте его как робот машинное масло. Вы же любите кофе, вкушайте его. Вам музыка помогает жить? Включите. Да, это целая минута вашего времени, чтобы вспомнить о музыке и послушать ее, но радость от звука того стоит.
И так далее. Если вам совсем тяжело утром находить повод для радости — срежиссируйте его с вечера, сделайте заготовки, позаботьтесь вечером о себе утреннем.
Практика 2. Отдаваться эмоции. Позволить ей прожить цикл ее жизни. Не торопя, и не останавливая.
Заметили в общественном месте забавное или милое — притормозите, не летите дальше. Когда станете продвинутым практиком, вам будет достаточно увидеть, и вы унесете с собой картинку или звук, сохраняя его и продолжая наслаждаться. А пока — притормозите, впитайте в себя это свое состояние улыбки, разглядите то, что вас насмешило. Не торопитесь за поворот, в телефон или в ближайшую дверь. Наблюдайте, как ваша радость наполняет собой все в вас, звучит полным звуком, а потом стихает.
Практика 3. Помнить радость. И благодарить за нее.
Достаньте свой дневник. Вспомните не меньше трех моментов радости, произошедших в течение дня. Запишите их. Пока записываете и описываете, испытайте радость еще раз. Наша память служит нам не только для фиксации происходившего, но и для повторного проживания эмоций. Плохое само напомнит о себе. А вы помогите себе прожить хорошее еще один раз, и еще один. Пусть у хорошего тоже появится в вас пространство.
И благодарите. Все равно кого конкретно благодарить. Того, кто вас насмешил. Себя, который рассмеялся или улыбнулся. Мироздание, если вы верите в силы за пределами человеческого существа. Благодарите, даже если вы ожидали чего-то иного. Если вы не тренируете навык восприятия хорошего, то вы будете замечать только исключительные подарки судьбы. Если вообще заметите. Это как с воспитанием любого вкуса — если ты не различаешь оттенки, ты очень многое пропускаешь.
Желаю хорошей практики.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.