ОТ АВТОРА: И просто будь. Там, где находишься. Таким, какой ты в эти пять минут. Просто будь.
Помните такое состояние, когда всем своим существом вы звучите, как музыка? Все удается. Легко дышится, думается и двигается.
Возвратный суффикс -ся путает очень многое. Потому что описанное звучит, как будто это все происходит само. А человек, вы, — лишь песчинка, которую носит волна, перемещает ветер.
В реальности же происходит так. Есть ряд условий, которые вас окружают. Это место, его особенности, свойства, возможности. Это время, с его возможностями и невозможностями. Люди, которые живут рядом и не рядом, работают там же, обеспечивают жизни друг друга своими работами.
И есть вы, психика которого действует по вполне известным законам. Назову кратко некоторые из них.
Психика не терпит разорванности. Любую информацию она заворачивает в представление о целом. Если ты видишь хвост, исчезающий за углом дома, ты додумываешь, чей он. Если ты слышишь звук, ты додумываешь его происхождение. Если тебе сообщают информацию, ты додумываешь то, чего в ней не хватает, или даже заменяешь то, что по-твоему не складывается в целостную картинку.
Например, вы узнали, что человек, которого вы считали ответственным, не выполнил в срок то, что обещал. Тут же внутри вас появится объяснение, почему — ему, наверное, не сказали, когда надо, помешали сделать вовремя, тайфун и цунами случились внезапно. Лишь бы не разрушать целостное представление и не допускать в него негодный факт.
Психика избирательна. Она замечает то, что уже известно, с чем человек уже согласен и что подтверждает уже созданную внутри себя картину мира. Потому что это позволяет дорисовать цельную картину (см. п.1).
Психика умеет защищать себя от разрушения (см. п.2).
Психика способна менять не только восприятие, но и воспоминания, и представления за счет этого своего стремления к целостности, непротиворечивости и жизнеспособности.
Законы эти не очень-то поддаются корректировке. И вполне можно бы сказать, что все со мной случается само. Вот только, на мой взгляд, интереснее изучить, как именно эти законы работают в конкретных жизненных ситуациях. И получить доступ к системе программирования, управления, если не самими законами, то хотя бы их последствиями.
Итак, есть набор постоянно меняющихся обстоятельств, в которых присутствуете вы, как единственный, осознающий происходящее центр. И вы можете выбрать — осознавать себя как пассивную песчинку, которая полностью подвластна внешним по отношению к себе силам. Или осознавать себя как творческое начало, как автор, который может из имеющегося материала — мира и себя — сотворить задуманное. А еще лучше быть одновременно и песчинкой, и автором. Чтобы не мучить себя ни идеей всемогущества, ни идеей бессилия — о них подробно чуть позже.
Вернемся к настройкам. Чтобы что-то менять, придется сначала понять, а что у нас есть в наличии. Поэтому обратимся к практике.
Остановитесь. Идете ли вы по улице, занимаетесь ли домашним хозяйством, перемещаетесь с этажа на этаж в офисе или ведете машину. Остановитесь на пять минут. Выключите то, что может вас отвлекать от себя.
И просто будьте. Там, где находитесь. Таким, какой вы в эти пять минут. Просто будьте.
И пять минут ничего не делайте специально. Что происходит, пусть происходит. Мысль появилась. Нос зачесался. Захотелось сесть поудобнее. Пусть все происходит. Ничего не останавливайте. Пусть происходит. Может быть чуть медленнее, чем когда вы сами обычно бежите, едете, идете. Наблюдайте.
Разделите с собой эти пять минут. Посвятите их себе. Присвойте. Услышьте звучащую мелодию. Почувствуйте аромат минут. Рассмотрите движение мира и собственных ресниц.
На сегодня все. Завтра о всемогуществе.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.