Авг 272020
 

ОТ АВТОРА: Признание своего бессилия позволяет через разочарование в себе или в мире принять существующее положение дел. Не придумывать «временные трудности», не «добиваться несмотря ни на что», не казнить себя за недостаточное старание. Нужно сделать только одно. Просто. Признать, Существующее. Положение. Дел.

Всесильный делает все. Уметь делать все – воспринимается, как достоинство и преимущество. Как благо и необходимость.

Перестать делать все – может быть гораздо труднее, чем продолжать стремиться выполнить 100%. А стоило бы перестать делать то, что противоречит вашим желаниям, принципам, стремлениям или правилам. Среди всего обилия задач и планов очень непросто разделить — что из желаний лично ваше, что из принципов искреннее, а не предписанное, что из стремлений глубинное, а не «все побежали, и я побежал», что из правил работает на какую цель.

Из вороха «не своего» вырваться можно, как минимум, двумя путями:

1) Последовательно осознавать себя, знакомясь с собой, изучая себя. Это усилия и время.

2) Сломаться. Когда ситуация доходит до состояния, в котором вы ничего не можете сделать, этот ворох отпадает сам собой. С температурой 39 требовать от себя чистой квартиры или немедленного заработка нелепо. До выздоровления вы … свободный человек.

Тело — самая честная часть человека. Оно либо функционирует, либо болеет. Можно очень долго напрягать тело, исчерпывая его ресурс. Но потом вдруг оказывается, что оно не готово продолжать подвиги.

Если же тело стойкое, выдерживает стресс, тренировано переносить нагрузки и терпеть, температура не выручит. О том, что поломки со временем могут быть значительно серьезнее, чем свечка высокой температуры, я, подробно говорить не буду. Тех, кого интересуют вопросы психосоматики, я приглашаю познакомиться с работами Франца Александера. Его теория, «чикагская семерка», известна с 30х годов прошлого века. Она гласит, что природа некоторых болезней прежде всего соматическая: эссенциальная (первичная) гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, колит и нейродермит.

Итак, если тело стойкое, то признать свое бессилие в ситуациях, на которые никак нельзя повлиять, очень трудно. Но порой жизненно необходимо. Признание своего бессилия позволяет через разочарование в себе или в мире принять существующее положение дел. Не придумывать «временные трудности», не «добиваться несмотря ни на что», не казнить себя за недостаточное старание. Нужно сделать только одно. Просто. Признать, Существующее. Положение. Дел.

Бессилие снимает «погоны господа бога». Перестаешь требовать от себя решения того, что не может быть решено.

Бессилие разрешает увидеть, в какую стену ты уперся в своем убеждении, будто знаешь, как устроен мир.

Бессилие подсказывает, какая цепочка действий или система убеждений привела тебя в это состояние.

Бессилие дает прекрасную возможность выйти из сумрака, придуманного про реальность и самого себя. И, наконец, войти с реальностью в контакт.

И пусть порой это ощущается как внезапный удар, сродни тому, как проходя в дверь, стукаешься об косяк, или бьешься головой об шкаф — это все же реальность. Чем быстрее вы бежали с закрытыми глазами, тем больнее удар. Но сброшена скорость. И можно хотя бы нащупать реальность, если веки за время, пока жмурился, слиплись.

«Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался». Люблю эту поговорку. Она про то, что упорство — важно. Но умение остановиться — важно тоже. Она про то, что упрямство позволяет отстоять себя у обстоятельств и окружения. Она про то, что видеть последствия продолжения борьбы и вовремя из нее выйти — важно тоже.

Бессилие — это свобода действовать дальше. Признав свои ограничения, болезнь, человечность в конце концов. Отважиться признать бессилие — стать взрослым, переставшим играть в битвы и начавшим изучать себя. Чтобы жить в мире.

Практика. Ну вы уже догадываетесь. Вспомните, когда вы были бессильны. И что происходило после того, как вы это признали. Или… не признали.

Предположу, что, если не признали, все дальнейшее было похоже на снежный ком трудностей или, как говорят, «все посыпалось»… Надеюсь, что сейчас вы в другом периоде своей жизни. Если нет, то сядьте в тишине, признайте свое бессилие. И побудьте в нем.

Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.

Иллюстрации Кира Каширина.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)