ОТ АВТОРА: Как неслось сознание, точнее фокус внимания, к удовлетворению потребности, так на скорости сознание и внимание проскакивают состояние удовлетворения. А чувство сытости не успевает наступить.
Как удовольствие превращается в страдание?
Предположим, вы хотели есть. Спешили домой (в кафе, к точке продажи еды, в магазин), предвкушая, как вы сейчас поедите. Заметили, вы, наверное, как обычно в спешке, не замечали и не рассматривали жизнь вокруг себя и себя самого? Но вот вы перед тарелкой желанной или, по крайней мере, доступной (но голодному же все равно вкусно) еды.
Сколько времени занимает откусить, прожевать, проглотить? Каждый раз удивительно немного.
Вспоминается один рассказ. Год 1991й, пал железный занавес, и российский народ смог начать ездить по разным странам. Группа студентов и преподавателей нашего университета, во время поездки в США, решила показать американцам как готовятся пельмени, и, разумеется, угостить принимающую сторону новым для них блюдом.
«По-взрослому», самим налепить с хозяевами вместе. Принимающая сторона была шокирована тем, что приготовление заняло два с половиной — три часа. А съели все за полчаса пока горячие, вкусно же.
Так вот, сам процесс поглощения желанного занимает очень короткое время. Как неслось сознание, точнее фокус внимания, к удовлетворению потребности, так на скорости сознание и внимание проскакивают состояние удовлетворения. А чувство сытости не успевает наступить. Состояния наслаждения и удовлетворенности не приходит. Итог — тяжесть в желудке, раздражение и другие симптомы, далекие от радости.
Такая же история может происходить с любой потребностью. Естественный механизм появления потребности создает голод – сигнал нехватки общения, тепла, контакта, достижения, секса. Знания, навыки, представления фокусируются на поиске того, что ту или иную потребность удовлетворит. Чем дольше потребность не удовлетворена, чем сильнее голод, тем жестче идет поиск. Без нюансов. Без выбора, какими именно средствами достигать удовлетворения. Пожалуй, о вреде и пользе голода поговорю в отдельной главе.
Итак, когда доступ к тому, в чем есть сильная потребность, появляется – стремление насытиться как можно скорее, заставляет проскочить удовольствие от процесса насыщения. И такое проскакивание превращается в черную дыру неудовлетворенной потребности.
Сытость, насыщение, пресыщение. Согласитесь, ни одно из этих существительных не воспринимается с радостью. Даже сытость — не про удовольствие, а про закрытие дыры, избавление от голода.
Что же может создать и сохранить удовольствие от удовлетворения голода?
Осознание того, что происходит здесь и сейчас. Пока вы голодны, вы торопитесь, спешите, вам важно найти то, в чем нуждаетесь. В момент, когда это перед вами — затормозите. Накройте стол. Освободите свою голову от всего, отвлекающего вас от еды. Посвятите эти полчаса, да какие полчаса, чаще минут 15, своим ощущениям. Разглядите и распробуйте то, что вы едите. Отмените на время удовольствия стремление к результату. Вы едите не только ради избавления от голода. Без еды вы можете прожить месяц, а насытиться куском хлеба. Но почему-то же человечество создало искусство кулинарии, и каждый из нас знаете свои любимые блюда? Может потому что утолить голод – лишь одна из задач?
По аналогии так можно поступать и с другими потребностями. Вам не хватает понимания другого человека. И вы встречаете того, кто разделяет ваш восторг перед осенними листьями. Затормозите.
Заметьте это совпадение и общность темы. Да, это не «понимание во всем», не единство мыслей и стремлений. Это разделенный с другим человеком восторг перед осенними листьями.
Вам не хватает признания? Помните, вчера вам сказали «спасибо за подсказку!» на работе, когда вы лишь напомнили о том, в каком месте лежит нужный документ. Вы еще кинули в ответ: «Да не за что». Притормозите. Это было признание. Перестаньте желать Большого и Окончательного Признания. Примите это — вы помогли другому человеку!
И насладитесь тем, что другой это заметил, оценил и поблагодарил.
Вы испытываете голод по общению? Думаю, тут вы уже можете сами составить цепочку, как заметить те связи и контакты, которые есть, и не вычеркнуть их из-за призрачного «полноценного», которого нет.
И помните, удовольствие превращается в страдание, когда вы страдаете от его отсутствия, стремитесь к нему, игнорируя здесь и сейчас, и объедаетесь, не заметив, что, собственно, ели…
Практика описана выше.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.
Иллюстрации Кира Каширина.