Окт 042020
 

ОТ АВТОРА: Жизнь любой живой системы меняется. Меняются потребности самого человека, меняются обстоятельства внешние. Плавное течение событий понемногу накапливает изменения.

Мои представления о природе кризиса основаны на прочитанном у Выготского Л.С. («Психология развития человека»). За годы практики и наблюдений, это представление превратилось в «пересказ своими словами». Но всегда помню источник.

Кризис — это тяжелое время. Вряд ли кто-то использует это слово для описания радостных событий или чувств. Находиться в кризисе это испытание. От него, как от любого неприятного явления, хочется избавиться. И хочется вести себя правильно, чтобы обойтись без кризиса.

И человек старается. Ведет себя практически, как ангел, терпит то, что происходит, уговаривает себя, что все нормально, заставляет других терпеть и «вести себя как ангел» Практически старается затаиться и призывает к этому других, а вдруг тогда кризис не заметит и не нагрянет.

Только это не удается. Потому что жизнь любой живой системы меняется. Меняются потребности самого человека, меняются обстоятельства внешние. Плавное течение событий понемногу накапливает изменения. И они требуют уже не плавных корректировок, а довольно резких изменений.

Внутри ровно текущей жизни возникает новое. Новое желание, усталость, возможности или ограничения. И в какой-то момент оказывается, что то, что когда-то радовало, уже не так радостно, а то, что огорчало — не так сильно огорчает.

Самое трудное в кризисах, что прежде чем перейдешь на новую ступень, виток или этап, приходится расставаться не с плохим в настоящем, а с хорошим. Это веская причина, почему человек застывает в кризисе на неопределенное время.

Это самое тяжелое и есть. Прежнее уже давит, как одежда, из которой вырос. А новое неизвестно и пугает. Вы хорошо помните, еще продолжаете чувствовать, как вам ценно и дорого то, что есть и было. Но вам тесно.

Если бы в кризисе надо было просто отринуть плохое и пойти в светлое хорошее, никто не переживал бы так долго, решаясь сделать следующий шаг.

Практика. Вспомните, какой период своей жизни вы можете назвать прожитым кризисом. Опишите хронологию событий. Когда вам стало некомфортно в том, что ранее приносило радость. В чем был дискомфорт? От чего хотелось избавиться. И что было так жалко оставлять.

Приведу пример из области работы. Человек давно работает на одном месте. Все важное уже изменено и выстроено. Хочется новых задач. Но пространство, в котором он находится, уже отлажено, всё прекрасно функционирует привычными способами. И больших перемен никто не хочет. В принципе больших перемен мало кто хочет добровольно. Как правило, перемены начинают не потому, что решили обновляться, а потому что жареный петух клюнул — ситуация ухудшилась. Но у моего человека из примера на работе ничего не ухудшается. Только на то, чтобы делать одно и то же уже не остается ни азарта, ни интереса, ни мотивации. А уйти страшно. Тут все привычное. Тут он часть системы. Его ценят и принимают, как своего. Шагнуть в новое – пугает, а как оно там, в новом.

Проходят… годы. Вы замечали, что иногда, если вдруг компания начинает сокращать сотрудников, далеко не все после этого несчастны и не довольны? Есть люди, которые с облегчением вздыхают и наконец-то идут дальше.

Практика. Посмотрите на свое сегодня. Есть ли в вашей жизни то, в чем вам дискомфортно? Как давно? Подумайте, что появилось внутри вас нового, которое не дает уже получать удовольствие от существующего положения дел. А что прежнее – хорошее(!) — исчезнет, если вы сделаете шаг в сторону. Просто подумайте. Менять не обязательно. Вполне возможно, что вы осознанно снова выберете старое — но это будет ваш выбор, а не обстоятельства. Выбор вернет вам авторство.

Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)