ОТ АВТОРА: Не отваживаясь прояснять ситуацию с окружающими, человек выбирает обратить на себя гнев, обиду, досаду и прочие негативные чувства.
Вот вроде все делаешь, как надо. А недовольство устроилось внутри нахальным гостем и не собирается уходить. Бывает?
Оно является, конечно, не одно. С ним целая орава претензий,: «надо похудеть», «ты не читаешь книг», «опять живешь от зарплаты до зарплаты», «пора менять машину/делать ремонт/съездить в отпуск — а на что?!», «какая-то я плохая хозяйка, мне надоело все готовить», «как другие своих домашних воспитывают? Никакого уважения», «уже вроде лет немало, а все кто-то воспитывает и достает»…
Извините, если не назвала ваш случай. Извините, если назвала.
Давайте остановимся. Вот прямо сейчас. Посмотрите на свое недовольство собой. Нет, вам не надо проверить почту, сделать срочный звонок, накормить человечество или вынести весь мусор – вы решили остановить действия и заняться собой.
Посмотрите на свое недовольство. Какое оно? Цвет, плотность, материал, где находится в вашем теле? Когда вы недовольны, какие мышцы сжимаются больше других, что происходит с дыханием, скрипите ли зубами или сжимаете кулаки?
Можно, конечно, проигнорировать и на знаменитой силе воли ринуться в день дальше. Вы не раз это делали. Но если вы сумели остановиться и стали рассматривать свое состояние — то, может, стоит разобраться подробнее?
У недовольства собой масса причин. Сегодня поговорим о первой.
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что именно запустило сегодняшний приступ недовольства. Мы так стараемся быть хорошими людьми, что предпочитаем испытывать недовольство тем единственным человеком, кто нам не ответит. С кем не надо выходить на конфликт, кто стерпит, и мы точно знаем, что он не разрушится под давлением. Еще не узнали? Это про вас.
Не отваживаясь прояснять ситуацию с окружающими, человек выбирает обратить на себя гнев, обиду, досаду и прочие негативные чувства. Кажется, что за это ничего не будет. Кажется, что сам себя не разлюбишь в ответ, не докажешь, что не прав, не накажешь за то, что ошибся. Это не так. Человек по отношению к себе бывает более жесток, чем по отношению к другим.
Вполне умудряется не любить себя, обвинять в неправоте, наказывать за ошибки.
Практика. Замедлитесь. Рассмотрите недовольство собой, расположившееся внутри. А теперь скажите, пожалуйста, кем вы недовольны? Да-да. Что и в ком вас не устраивает? Кого вы настолько не готовы обвинить вслух, что предпочитаете быть… недовольным собой?
Нет, я не попрошу вас сейчас идти выяснять отношения и требовать выполнения договоренностей с другими людьми.
Я уже много писала о том, как важно называть словами происходящее.
Чувства, эмоции. Называние словами легализует то, что в вас происходит. Названное получает право происходить. Порой этого бывает достаточно, чтобы любое состояние – эмоциональное, физическое, духа и тела — сдвинулось с места, мысль получила новый толчок, а ощущения изменились.
Поэтому сегодня — найдите в недовольстве собой настоящую цель претензий. Кто это. Что вас не устраивает. Не меняйте. Просто запишите.
Чем честнее, тем лучше.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.