Ноя 302020
 

ОТ АВТОРА: Интроекция (интроект) — информация о чем бы то ни было, принятая как данность без анализа, без усвоения, затвержённая как своя, как аксиома, не требующая доказательств.

Если за предыдущую главу (практику в прошлой главе) у вас не нашлось тех, кем вы на самом деле недовольны, принимаемся за истинный источник проблем. Идем к зеркалу.

Я не шучу. В прямом смысле идем к зеркалу. Берем с собой блокнот и ручку.

Итак. Видите эти глаза напротив? Честно скажите, что именно вас не устраивает. Чем, в деталях, вы не довольны. Все это надо говорить, конспектируя. Записывая каждый пункт. И не надо экономить время — важно учесть каждую деталь, каждую причину недовольства. Это же серьезно.

Надо, наконец, разобраться, все недостатки перечислить, наметить, в конце концов, план развития, усовершенствования и достижения успеха.

Только планы потом. Сейчас надо зафиксировать всё, что недостаточно совершенно, не упустив ни малейшей детали. А то ведь это как пыль — один угол не вымоешь, разнесет по всей квартире. Так что не стесняйся, записывай все.

Сколько у вас получилось пунктов? Теперь давайте разбираться.

Напротив каждого из пунктов напишите, пожалуйста, откуда вы узнали, что это недостаток. Желательно вспомнить возраст, в котором вы уже так считали. Вспомнили?

Наверняка, это кто-то вам рассказал, верно? Ведь ребенок узнает о том, что такое хорошо, что такое плохо от других людей — родителей, родственников, братьев, сестер, соседей, воспитательницы-учительницы, врача, с экрана телевизора или компьютера. И вы, ребенком, это узнали от кого-то. От кого?

Теперь посерьезнее. В психологии есть даже специальное понятие про то, что я сейчас описываю. Интроекция (интроект). Это информация о чем бы то ни было, принятая как данность без анализа, без усвоения, затверженная как своя, как аксиома, не требующая доказательств.

Например, правило, что «врать не хорошо, плохо-таки врать». Если это ребенку преподнесет значимый человек, как аксиому, через наказание и/или осуждение, то утверждение будет проглочено без усваивания.

Потом такой ребенок будет наталкиваться на то, что есть ложь во спасение, что есть манипуляторы, выдавливающие информацию из честных людей, чтобы повлиять на других (в школе учителя, ох как не редко, таким образом используют хороших мальчиков и девочек, да и, в общем, много где и кто), что «правда» у каждого своя. Будет наталкиваться на все это и не понимать — почему же усвоенная аксиома его ни от чего не защитила и ничего не объяснила про жизнь?! А недовольство собой останется — приходится же за жизнь лукавить, фильтровать информацию, хранить коммерческую тайну и прочее, и прочее, и прочее. И это все так противоречит желанию никогда не врать, питая недовольство… собой.

Жаль, что при написании текста не спросить сразу, получилось ли понятно объяснить. Остается только надеяться, что получилось.

Вернемся к вашему блокноту. Еще раз посмотрите — у каждого ли пункта недовольства собой появилось время его возникновения и источник? Не торопитесь. С этим упражнением вполне можно походить неделю, раздумывая. Вам совсем не надо что-то отменять или перечеркивать.

Все, что я предлагаю вам — это увидеть, как недовольство в вас размещается. Какие эмоции вызывает. К каким действиям подталкивает. Например, человек порой умудряется при приступе недовольства собой отказаться от праздника с друзьями или от хорошего предложения о работе, потому что сам себе не верит, что справится, или от знакомства с новым человеком, потому что считает себя недостаточно хорошим для него/нее, или от поездки на море, потому что не похудел/а для пляжа…

Когда ваше внимание высветит эти механизмы, и вы поймете, как они работают, многое начнет меняться только от этого. Человек — это удивительное явление. Как только часть реальности проходит через сознание, то начинает меняться ее восприятие, а по сути — сама реальность.

Мы ведь воспринимаем мир через себя. И нам порой ничего не надо делать во внешнем мире, чтобы он, мир, поменялся. Потому что достаточно изменения своего состояния — и мир другой. Ну помните, помните же, когда получаете радостное известие, краски становятся ярче, даже если за окном все тот же пасмурный день, люди вокруг выглядят милее, и наступает такая легкость, будто гравитация уменьшилась.

В общем, до встреч у зеркала. На сегодня все.

Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.

Иллюстрации Кира Каширина.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)