ОТ АВТОРА: Как избежать трагедии? Да так же как дышать — вдох-выдох.
Приближаясь к другому человеку и отдаляясь. Сливаясь, влюбляясь в мужчину-женщину, в учителя, в гениального босса, в собственных детей и возвращаясь к себе.
Человек осознает свое одиночество. Сначала как угрозу жизни во младенчестве. Потом как повторяющееся ощущение на всех этапах своей жизни.
Ощущение не из приятных. Кроме, может быть, пары часов, когда все соседи по общежитию разъехались на каникулы. И настигает одиночество иногда даже в полной людьми комнате. Описывают его по-разному — как тоску, холод, отчаяние и прочие трудно переносимые состояния. Настолько трудно переносимые, что хочется, как можно скорее от них избавиться, схватившись за другого человека.
Приблизившись так близко, чтобы ни на секунду не остаться в одиночестве. И навсегда, чтобы больше не бояться того холода и тоски.
Но дальше происходит странное. Отогревшись от холода, вдруг обнаруживаешь, что руки, плотно обнявшие, вернее, схватившие другого, затекают. И жарковато уже. И воздуха не хватает.
Люди, которые особенно нуждаются в слиянии, перестают чувствовать себя вообще. Ни себя, ни другого ощутить уже не удается. Есть только многоконечное «мы», которому не слишком удобно передвигаться — геометрия конечностей мешает друг другу. «Мы», которому трудно взаимодействовать с другими людьми, потому что не хватает того, чем взаимодействовать. «Мы», которому становится скучно с самим собой, потому что вместо двух отдельных людей со своей историей, отдельными реакциями, мнениями и интересами, все силы забирает «мы», не имеющее искренних желаний, потребностей и стремлений. Ибо это два человека, слепленных в одно.
Сливаются не только двое, но и целыми семьями. Детей тоже можно долго прилеплять к себе, чтобы не пугало одиночество. Некоторые потом вырываются, и на всю жизнь потом боятся приближаться. Другие сдаются и прилипшими к родителям живут всю жизнь.
Многие подумаю, что автор наворотила трагедий на пустом месте. Живут же люди, и ничего. И слившиеся, и одинокие, и вполне нормальные!
Трагедия — когда все долго остается, как сложилось однажды. Любое замирание и остановка — трагедия, потому что противоестественно, природоНЕсообразно.
Как избежать такой трагедии? Да так же как дышать — вдох-выдох.
Приближаясь к другому человеку и отдаляясь. Сливаясь, влюбляясь в мужчину-женщину, в учителя, в гениального босса, в собственных детей и друзей и возвращаясь к себе. Уметь быть с людьми, и быть в одиночестве. Не бояться ни того, ни другого. Пользоваться данным при рождении навыком соприсутствия в чьей-то жизни и отдельности, когда выдерживаешь время наедине с самим собой.
Ритм дыхания приближения-отдаления может быть разным. Когда-то глубокий вдох и долгий выход. Когда-то ускоренное дыхание бегущего за мечтой. Когда-то дыхание «по-собачьи», как дышат роженицы. Иногда человек замирает на вдохе или на выходе. Но нельзя замереть насовсем и остаться живым.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.