ОТ АВТОРА: То, что вы придумываете, один из мощных, почти мистических источников энергии. Если сумеете признать в себе творца. Любые трудно переносимые события вы можете переплавить в творчестве.
«Я человек нетворческий». Эту фразу я слышала от людей не раз и не два. Скажу честно, каждый раз удивлялась. Потому что это противоречит моему опыту. Я вижу, что способность к творчеству — такая же базовая опция, как любопытство, желание удовольствия или радости. Каждый человек создает ежедневно уникальную историю своей жизни, для которой нет ни прописей, как это делать, ни схем, по которым действовать. Но вот же ж, «не творческий».
Задумалась, почему такое может быть.
И первый ответ – такой «нетворческий человек» когда-то обесценил то, что делал. Давно. Скорее всего, в детстве. Нарисовал первый свой рисунок, старался, делал особенным, а посмотревший на творение взрослый выдал оценку, сказал, что подправить, и сравнил с Машей-Ваней, у которых получилось лучше. Огорчение, злость, оторопь, печаль это такая смесь, что после нескольких попыток экспериментировать расхочется. Навсегда.
Впрочем, это тоже неправда. «Навсегда» расхочется рисовать, если раскритиковали рисунок, или расхочется петь, если не оценили попытку творить. Но среди тех, кто называет себя нетворческим человеком, я знаю людей, которые создали свою жизнь как полноценную мелодию:
• он, никогда не обучаясь специально, освоил профессию (в IT сфере), когда оказалось нужно, спланировал и поменял проводку во всем доме и квартире, неоднократно решал обычные мужские задачи, когда надо починить ломающееся или построить новое. Не творчество? Ну-ну.
• она, работающая в бизнесе, считающая себя простым финансистом, создала систему бюджетирования, связав воедино три отдельно действующих системы учета в организации, и обучила этому всю компанию. И это не творчество?
• ему как-то странно «повезло» с мамой и женой, что обе женщины терпеть друг друга не могут, а ему они обе дороги. И многие годы, десятилетия, он умудряется организовать мужскую помощь на два дома, праздники, чтобы у обеих женщин были подарки, и не было встречи друг с другом. Думаете, без творчества тут возможно обойтись? Да, еще его обе считают слабаком, но это уже другая история.
• она, никогда не стремившаяся работать за пределами дома, на скромную зарплату мужа преподавателя, создала уютнейший дом, в котором каждый уголок выверен и удобен, еда полезна и вкусна, одежда подобрана или сшита. И твердит, что она не творческий человек…
Есть, конечно, еще причина, почему тревожно признать свою способность творить. Ведь если ее признать, то окажется, что вы — автор. А у этого слова-роли не только плюшки в корзинке. Это значит, что то, что вокруг вас существует, создано не только обстоятельствами, а и вами тоже. И надо принять ответственность.
Понимаешь, дорогой мой читатель, мы, люди, родились с потребностью творить. Даже если нам били по рукам, когда мы только начинали пробовать, даже если нас пытались стереть ластиком, когда было нужно поставить нас на место, даже если толпа провозглашает, кто велик, а кто нет, и вы не попали в великие.
Практика. Скажите «привет!» тому, что вы создали. Рисунку, поленнице у бабушки в деревне, испеченным оладьям или добытой для празднования Нового года елке. Распутанному конфликту на работе, найденному для друга врачу, спланированному для подруг путешествию. Сделанному с ребенком домашнему заданию, успокоенной из-за изменения курса доллара маме, выбранной вами при покупке в ипотеку квартире. Осуществленным по выстроенному маршруту делам за день, без творческой составляющей это было невозможно успеть. Подготовленным к празднику подаркам домочадцам и друзьям.
То, что вы придумываете, один из мощных, почти мистических источников энергии. Если сумеете признать в себе творца. Любые трудно переносимые события вы можете переплавить в творчестве – создать план действий, выразить в нескольких строках стиха, который можете никому никогда не показать, станцевать с кем-то или наедине с собой танец, сконструировать механизм или удобную полочку в вашем доме. Не откладывайте волшебную палочку, пользуйтесь. Вы — автор.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.
Иллюстрации Кира Каширина.