ОТ АВТОРА: И вот уже наслаждение превращается в обязанность и давит… Подождите пришпиливать бабочку до того, как она выбралась из кокона. Позвольте происходить тому, что само завязалось, расцветает, зреет или проклевывается.
Вот так поворот, подумаете вы. И это после всех слов о том, чтобы записать, назвать словами, чтобы посмотреть со стороны. После всех этих практик, в которых «запишите» повторяется постоянно…
А вот так. Есть многое, что от называния словами перестает быть тем, чем оно собиралось стать.
Подросток нащупывает, что ему интересно в этой странной взрослой жизни. Трудно это. Потому что взрослые не правы, взрослый мир постоянно диктует правила, которые бесят и напрягают. Но мысли о том, чтобы самому стать взрослым и писать эти правила на равных, все равно есть. И как тут пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы и не поддаться правилам, и вписаться в них так, чтобы создавать? Да так, чтобы самому было не скучно и тяжело, а интересно и азартно. Впрочем, для чего вписываться в правила, тоже пока подростку не понятно. Но приходится постепенно признать их значение. Все равно взрослеть. И только-только пробуешь одно, другое, как взрослые налетают — а кем ты хочешь стать? А если ты сейчас не определишься, будет поздно. Надо готовиться и стараться. И подросток испуганно протестует или подчиняется…
Так же у взрослых. На новой работе к вам, как к новому человеку, присматриваются. Постепенно узнают, проверяют какой вы, что от вас ожидать, и как с вами выстраивать отношения. К какой группе, формальной или нет, примкнете. Называть словами вслух сразу, кто вам нравится или нет? С кем согласны или нет? Это сразу припишет вас к чему-то, о чем вы еще мало знаете.
А переиграть потом сложнее.
Подобное происходит и в отношениях с подругами или друзьями. Если вы не друзья с детства, сначала к вам возникает интерес. О чем он, этот интерес? Одна ситуация, где вы оказались единомышленниками, рождает желание «найти своего» и назвать это дружбой. Но ситуаций может быть много. А «друг/подруга» это уже обязывает — надо ли торопиться называть так другого?
То же и при знакомстве с интересным человеком другого пола. Флирт — это прекрасно. Надо ли называть его флиртом? Или это симпатия, которую осознаешь и хочешь, чтобы отношения продолжались. Но пока не знаешь, как именно, как надолго, какое чувство из этого может возникнуть. Надо ли называть?
Или возьмем для примера поиск своего призвания. Только-только понимаешь, от какой деятельности у тебя захватывает дух, да так, что ты теряешь счет времени, когда им занимаешься. Только-только что-то начинает получаться, как является некто, предлагающий создать бизнес-план. И вот уже наслаждение превращается в обязанность и давит…
Подождите пришпиливать бабочку до того, как она выбралась из кокона. Позвольте происходить тому, что само завязалось, расцветает, зреет или проклевывается.
Я понимаю, что неопределенная ситуация — это практически ад на земле. И не важно – неопределенность касается чего-то плохого или чего-то хорошего. Выдержать ее в любом случае тяжело.
Подождите, пока проявится настоящее. Успеете назвать. А то и другие назовут, когда родившееся выйдет на свет.
Торопливость в этом случае может убить бабочку, заморозить фантазию, отпугнуть новое.
Пусть все происходит в свой черед. Берегите родильный зал своей судьбы от инфекции. Потом сможете благодарить судьбу, себя, людей, увидевших и признавших ново-рожденное.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.