ОТ АВТОРА: И примите своей взрослой частью свою детскую. Вы увидите, что произойдет с вами: возвращаются силы и интерес, придумывается новое, вы осмеливаетесь ходить по новым пространствам. И возвращается чувство игры — легкость, смелость, желание играть.
Сколько лет вашему внутреннему ребенку? Слышали о таком? Внутренним ребенком называют ту часть личности, которая сохраняет детские черты — любознательность, нетерпеливость, неуемную энергию и требовательность удовлетворить свои потребности немедленно.
Хотя, конечно, обществу удобнее общаться с выросшими, управляемыми людьми. Или самоуправляемыми, это хуже, конечно, чем с управляемыми, но лучше, чем с детскостью.
Принять своего внутреннего ребенка порой мешает упрек «Что ты, как маленький?», «Что ты, как ребенок?». Этот упрек — типичный рычаг манипулятора, желающего себе получить то, что … хочет его собственный внутренний ребенок. Здесь и сейчас, любыми средствами. Нам сейчас важно обратить внимание на то, что слова «быть как ребенок» используются, чтобы осудить другого за неугодные нам действия. А, значит, и ваш внутренний ребенок в опасности. И стоит защитить своего.
Итак, сколько лет вашему внутреннему ребенку? Странный вопрос. Ну какой такой возраст может быть у внутреннего ребенка. Но если вы вспомните ситуации, когда вам становилось до слез обидно или когда вы восторженно радовались происходящему, почти подпрыгивая и хлопая в ладоши, или подпрыгивая и хлопая, или любую иную, когда эмоции были не по-взрослому резки и чрезмерны — сколько лет вам в тот момент было?
Я обнаружила, что мой внутренний ребенок — девочка 3-5 лет. Встречала у других людей разные варианты. Двухлетний карапуз. Первоклашка с распахнутыми от интереса глазами. Заводила средней группы детского сада. Четырехлетний почемучка.
Есть в психологии несколько версий, что делает внутренний ребенок в нашей жизни. Первую версию я уже озвучила: он — источник энергии, творчества, любопытства к жизни, которые нужны в любом возрасте. И понятно, уже из первой версии, что избавляться от внутреннего ребенка — это как вырезать из себя все перечисленное.
Вторая версия, что внутренний ребенок — это застрявшая в развитии часть личности. И тогда задачей становится этого внутреннего ребенка потихонечку растить. Из двухлетки, тянущего все в рот, до хотя бы старшего дошкольника, способного уже немного управлять порывами. Мне эта версия нравится только одним. Если вашему внутреннему ребенку не хватило чего-то — чувства защищенности, восхищения им, тепла, принятия или чего ещё — то можно из себя взрослого немного добавить себе же ребенку того, чего не хватило.
Некоторым девочкам никогда не говорили, что она принцесса и красавица. Те, которым это говорили, вряд ли поймут, как трудно жить без такого во взрослой жизни. Трудно строить отношения с мужчинами, доверять им, не хватаясь за единственного «первого встречного», который показался спасителем.
Некоторые мальчики никогда не слышали, что сделанное им — круто. Что он может добиться всего, чего захочет, и победит всех драконов. Те, которым это говорили, удивляются, что их друзья, их коллеги или сотрудники не рвутся проявлять инициативу и рисковать, действуя.
Детство не переиграть. Вы уже взрослый. И теперь вы можете дать своему внутреннему ребенку то, чего ему не хватает. Сказать, что эта девочка в вас — принцесса, или признать, что мальчик герой. Пожалеть, когда он валится на пол и стучит ногами. Не дать кусать окружающих, но не испуганно-злым окриком воспитательницы в детском саду, а спокойно-уверенным сильным и ласковым движением мамы или папы, понимающим, что происходит, и как с этим справиться. Отстранить самого себя от сложной задачи ответственности за любимых взрослых (ох, как много детей усыновляют и удочеряют своих родителей и тянут этот непосильный груз…). Позволить своему внутреннему ребенку наброситься с кулаками на обидчиков, пусть под кулаками и будет не сам обидчик, а подушка, его изображающая.
Теперь вы сами себе и мама, и папа. Какими бы ни были ваши настоящие родители, их ребенок уже вырос. Все, что было прожито вместе — прожито. А вот ваш внутренний ребенок — только ваш. Обращайтесь с ним с любовью, пожалуйста. Балуйте, независимо от того, баловали или нет вас, когда вы были ребенком. Позволяйте шалить, уверенно уберегая от опасности. Утешайте, когда страдает, какого бы размера и повода ни был предмет страданий. Теперь состояние этого ребенка в ваших руках.
Практика. Поживите некоторое время — полчаса, час — состоянием вашего внутреннего ребенка. Если он несчастен и/или не любим — побудьте таким сами. Если он хулиганист — хулиганьте. Если ему надо творить — творите и плевать, что вы не умеете держать карандаш в руках, рисуйте, если ему хочется порисовать.
И примите своей взрослой частью свою детскую. Вы увидите, что произойдет с вами: возвращаются силы и интерес, придумывается новое, вы осмеливаетесь ходить по новым пространствам. И возвращается чувство игры — легкость, смелость, желание играть.
Если совсем трудно самому с этой темой, найдите людей, с которыми сможете это сделать. Рядом или вместе.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.