ОТ АВТОРА: Если что не понравится, разберите самолетик и сконструируйте дом или робота. Но не ждите, что снизойдет нечто свыше, начинайте простое такое всамделишное колдовство.
Да-да, конструировать. Радость. Как в детстве из отдельных железяк конструктора усилиями ваших рук вдруг появлялся автомобиль, самолет или тележка.
Знаете, почему люди делятся на тех, кто любит вписанные в календарь праздники, и тех, кто тоскливо осознает приближение нового года или собственного дня рождения? Впрочем, претендовать на то, что назову единственную причину, я не стану. Просто озвучу версию.
Часть людей рады возможности присоединиться к «намоленному» времени. Они любят, чтобы все вместе готовились к празднику, чтобы на улицах напоминали о том, что пора готовиться. Чтобы поучаствовать в общем действии. И закрутиться в хороводе события.
Другая часть человечества испытывает в это время ощущения, похожие на насилие над ними. Как будто предписано праздновать и радоваться. А их собственная глубоко уникальная личность радоваться не желает.
Есть в этом разделении что-то от общего движения взросления, как мне кажется. Сначала полная зависимость младенчества, потом полное отвержение подростковости, потом, может быть, взрослое принятие взаимного влияния людей друг на друга.
Получается, что те, кто радуется по календарю — двух типов. Те, кто делает, как положено, потому что по-другому, по-своему еще не захотели, не отважились или не хватает ресурса. Вторые — те, кто понял, что без взаимодействия человеку не обойтись, что люди рядом, делающие то же, что и ты — не обуза, а источник сил. И пользующиеся общим танцем, чтобы испытать свои собственные радость и праздник.
Ну, как вы понимаете, те, кто общие праздники не любит, похоже, вышли из притяжения зависимости «как надо», но до ценности общего действа не дошли. Поэтому они «баба Яга против». Хотя, насколько я заметила, тоже любят подарки, вкусную еду и поворчать на вот это вот все.
Был у меня как-то декабрь, когда даже при наличии маленьких детей, я никак не могла захотеть праздновать новый год. И кто-то мне сказал: «А ты выбрось все свои елочные игрушки и купи новые». Смешной совет. Но, как оказалось, рабочий. Пока я их выбрасывала, пока ходила среди рядов, где продают новые, отблеск праздника упал и на меня. И пусть отраженным светом, но радость появилась.
Как конструируете свою радость вы? Ну не станете же вы просто ждать, когда она на вас снизойдет как ожидаемое страдающими поэтами вдохновение…
Практика. Выспитесь. Да, первый шаг этот. Без него все остальное приходится делать через силу.
Шаг второй. Согласно уже не раз обсужденному в самоучителе, закройтесь в комнате и напишите, чего хотите вы. Пижамную вечеринку или поход в ночной клуб. Просмотр любимого сериала в приятной компании или посещение концерта. Поездку за город или сбор большой компании у себя.
На этом шаге очень важно не «хотеть» то, к чему привыкли. Пусть никто не ожидает, что вы хотите именно этого. Но захотите — вы.
Шаг третий. Вам нужны сторонники. Выберите из всех своих знакомых того, кто может хотеть того же. Нет, не того, кто раньше участвовал в привычном — эти товарищи скорее погасят идею, чем разовьют.
Шаг четвертый. Купите, найдите, сделайте ту вещь, которая вам нужна для вашего желания. Просто держите ее на виду, в кармане, на столе, на холодильнике. И посмотрите, как к ней станут подтягиваться другие вещи и события, которые достроят радость.
Если что не понравится, разберите самолетик и сконструируйте дом или робота. Но не ждите, что снизойдет нечто свыше начинайте простое такое всамделишное колдовство.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.