ОТ АВТОРА: Работа с психологом — роскошь. И на нее тоже нужны и время, и силы. Пока вы не найдете их для себя, психолог вам — как корове седло.
Психолог ни к чему, когда:
Раз. Вы счастливы. Спокойно, полноводно счастливы. Не надрывно, с дрожащими руками и невозможностью вспомнить, что вы сказали, зачем и почему. Не в метаниях, все ли правильно, и как надо действовать дальше. А спокойно, со светлым настроением просыпаясь утром и приятной усталостью завершая день.
Два. Вы нашли свое дело. Увлечены и испытываете азарт. С наслаждением погружаетесь в работу. И то, что получается, радует и дает силы. А то, что не получается, подталкивает думать дальше, искать контакты с людьми и нестандартные решения.
Три. Вы получаете удовольствие от самого себя. Не то парадное «удовольствие», которое человек обычно публикует в instagram и facebook. А внутреннее удовольствие. Когда вы засыпаете и просыпаетесь. Придумываете следующий день, месяц, год.
Четыре. Вы проживаете тяжелые времена. Но рядом с вами люди, которые знают, что вы проживаете. Умеют и заговорить об этом, и молчать. И внутри вас ваша печаль меняется, становясь светлой. Освобождая пространство настоящему.
Пять. Вы по воле обстоятельств (не собственным установкам на работать-работать-работать) оказались в цейтноте. Когда надо так быстро действовать, так до конца использовать свои силы, так отсекать лишнее, что на отношения с собой пока нет времени и сил. Работа с психологом — роскошь. И на нее тоже нужны и время, и силы. Пока вы не найдете их для себя, психолог вам — как корове седло.
Шесть. Вы почему-то решили, что психолог — это волшебник. А в волшебников вы не верите. Пока вы считаете психологов волшебниками, они не пригодятся. Ибо все время будет ощущение, что бал закончился, и карета превратилась в тыкву.
Семь. Вы устали сражаться против тех, кто вас не понимает. И ищете подмогу, чтобы одержать над ними победу. Психолог вам в этом не нужен. Иллюзия «правоты» на вашей стороне, поддержанная оплаченным специалистом, — потеря денег и чувства реальности. Все это не приведет к разрешению конфликта, а лишь добавит ему неуправляемости.
Восемь. Вам нужно, чтобы вашему оппоненту кто-то поставил диагноз и дал рецепт, что с оппонентом делать. Или совет. К сожалению, найдется достаточно много людей под названием «психолог», кто будет готов вам это дать. Только вам-то это не нужно, потому что не поможет.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.
Иллюстрации Кира Каширина.