Так легко соскакивает с языка «отношения» во множественном лице с другими людьми. «У меня хорошие отношения с родителями», «У меня не сложились отношения с начальником», «У меня давно не было отношений», «У нас теплые отношения с детьми».
Как будто называем то, что существует снаружи — стол, стул, стены. А ведь природа отношения к чему-то совсем иная. Это то, что существует во мне, когда я думаю о ком-то, делаю для них что-то, реагирую на их слова и действия. Нигде снаружи отношения не существует, только внутри людей, чем-то связанных.
Поэтому так нелепо звучит «найти отношения». Впрочем, также нелепо, как найти смысл жизни, цель, призвание и прочие «потеряшки». Все эти волшебные вещи, которые так хочется получить в подарок, ну на крайний случай найти (как пятитысячную бумажку, которую кто-то обронил и не расстроился). Так хочется готовых, что нет никаких сил признать, что все вот это можно только создать. Самому.
Тут такое дело. Отношение к чему-то в нас возникает и как реакция на то, что нам сказали, для нас сделали или нет. Реактивное отношение. По принципу инфузории туфельки — капнули питательным раствором, плыву туда, капнули кислотой, плыву прочь.
Да и пусть бы! Так сказать естественная система регуляции. Но мы-то хотим счастья, смысла, перспективы и прочих вещей, неведомых инфузории туфельке. А значит придется браться за создание отношения в себе самим.
И прежде всего отношения к самому себе. Не того, которое демонстрировали мама-папа, не того, которое требовали учителя, не того, которое удобно, извините, мужьям-женам-бойфрендам-подругам.
Своего. Личного. Отношения. К себе.
Продолжайте наблюдать, пожалуйста, за этим человеком. Собой. И записывайте то, что вы видите.