Окт 082018
 

Большое слово Миссия, но как-то все больше приживается в обыденном языке, благодаря бизнесу и духовным исканиям. Миссия — то, ради чего совершаются действия.

На 14 главе я поняла, что могу сформулировать миссию самоучителя. Мне немного страшно это делать, потому что сформулированная миссия совершенно точно подтолкнет читателей к выбору — надо им это или нет. Пока миссия чего бы то ни было не сформулирована, можно пребывать в иллюзиях.

Если не сформулирована миссия семьи — можно до последнего думать, что она для того, для чего семья нужна тебе. Если не сформулирована миссия твоей работы — твоей, не компании, на которую ты работаешь, или партнера, который с тобой создал бизнес — можно про себя лелеять мысль, что ты делаешь все, как надо. Если никогда не формулируешь миссию своей жизни — пусть не такими пафосными словами, а всего лишь»жизнь хороша» или «жизнь отстой» — можно подвисать десятилетиями жертвой родных, обстоятельств или государства.

Итак, миссия данного Самоучителя — поддержать интерес тебя к себе самому. Позволить тебе быть таким и такой, какие есть. Изучить, что именно есть — как живешь-дышишь, как выбираешь, что главное, как защищаешься от плохого для себя, да и как узнаешь, плохое оно для тебя или хорошее. Отменив столь привычное — хорошо это или плохо. Отменив столь навязшее — куда развиваться. Вычеркнув требовательное — достичь цели.

Мне жаль, если те, кто начал читать самоучитель, чтобы научиться воздействовать на других, достигать целей, вести переговоры, заставлять себя  и пр, и пр, теперь перестанут читать. Потому что даже желанные им подвиги через насилие над собой или другими приносят меньше радости, чем действия через  удовольствие от себя в процессе.

Радость живет внутри, энергия собирается внутри, намерения становятся цельными — внутри. Но из-за того, что человек существо социальное, это самое «внутри» еще надо осознать. Потому что прорастаем мы через других людей — родители, учителя, сверстники, общество, исторический период и так далее. Без вот этих вот толп в уме и душе не появляется человек.

Но и счастливым человек становится только, когда ограничит свое «внутри», изучит, оценит, перестанет его совершенствовать по чьему-то запросу. Запрашивают разные люди и по разному. Недолюбленная в детстве мама,  не уважаемый в подростковости учитель, дорвавшийся до власти, не обеспечивший себе безопасность чиновник, боящийся потери кормушки. Или благополучные родители, но мечтающие только о хорошем для тебя, мудрые учителя, которые знают, что без усилия не получится сделать жизнь интересной, люди в профессии или просто в сообществе рядом, понимающие, что взаимодействие — источник отличных достижений.

Этот самоучитель — про изучение самого, самой себя. И разрешение всему, что есть ты — быть. Про снятие упреков. И разрешение.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)