Окт 102018
 

Уважаемые мною подходы в помогающих профессиях отличаются от не уважаемых мною не так уж и многим.  Одна из причин звучит так: Любые изменения имеют право на реализацию на ресурсе самого человека. И никак иначе.

Поясню. Есть огромное количество хорошо продаваемых технологий, которые гласят «Сделай, как мы скажем, и достигнешь цели, преодолеешь препятствия, обретешь покой, семью, работу мечты» и так далее по запросу. И действуют по принципу тайских таблеток, когда из человека изымается под воздействием внешнего фактора лишнее, если выживет, то похудеет.  Внешним фактором в помогающих профессиях может быть — священный текст, групповой азарт, изматывающий режим, нарушение социальных норм, навязанный ритуал или мистическая причинно-следственная цепочка и так далее. Человечество очень изобретательно на подмену естественного роста искусственными усовершенствованиями. Я не буду называть конкретные методики, у меня нет задачи с ними бороться. Я лучше поговорю об уважаемом мною подходе к человеку.

Изменения требуют сил, энергии, времени. То есть ресурса. Если измотанный своим дискомфортом человек решит срочно все поменять — нечем будет оплачивать эти изменения. Поэтому при ощущении дискомфорта прежде всего надо дать себе ресурс.

Как? Принятием себя. Как правило дискомфорт появляется, когда часть себя отвергается. Если я злюсь, то себе это запрещаю — на родных ведь нельзя злиться. Если мне страшно, то я это прячу — стыдно же бояться взрослому человеку. Если я оскорблена поведением по отношению ко мне, но терплю — конфликт же будет. А еще мне не нравится мой нос, вес, голос, имя и так далее — и «ничего с этим поделать нельзя». Все перечисленное, и гораздо больше не перечисленного, становится для сил и энергии черными дырами. «Кормить» собой эти дыры некоторое время запаса хватает. Но потом он заканчивается.

Этот самоучитель — для знакомства с собой и принятия. Посмотреть по-новому на себя, свои качества, особенности без диалога с кем-то трудно. Профессия психолог помогает и в этом. Но у нас с вами есть этот текст. Его можно использовать как собеседника.

Дальше я расскажу о возможных черных дырах — тех эмоциях, которым порой человек не дает места. И покажу практики, которые могут чинить протечки.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)