Окт 252018
 

Помнишь такое состояние, когда всем своим существом звучишь, как музыка?  Все удается.  Легко дышится, думается и двигается.

Возвратный суффикс -ся путает очень многое. Потому что описанное звучит как будто это все происходит само. А человек, ты, — лишь песчинка, которую носит волна, перемещает ветер.

В реальности же происходит так. Есть ряд условий, которые тебя окружают. Это место, его особенности, свойства, возможности. Это время, с его возможностями и окончательностями (невозможностями). Люди, которые живут рядом и чуть дальше, работают там же, обеспечивают жизни друг друга своими работами.

И есть ты. Психика которого действует по вполне известным законам. Назову кратко некоторые из них.

  1. Психика не терпит разорванности. Любую информацию она заворачивает в представление о целом. Если ты видишь хвост, исчезающий за углом дома, ты додумываешь, чей он. Если ты слышишь звук, ты додумываешь его происхождение. Если тебе сообщают информацию, ты додумываешь то, чего в ней не хватает, или даже заменяешь то, что по-твоему не складывается в целостную картинку. Например, ты узнаешь, что человек, которого ты считаешь ответственным, не выполнил в срок то, что обещал. Тут же внутри тебя появится объяснение, почему — не сказали, когда надо, помешали сделать вовремя, тайфун и цунами приключилось. Лишь бы не разрушать целостное представление и не допускать в него негодный факт.
  2. Психика избирательна. Она замечает то, что уже известно, с чем согласен и что подтверждает уже созданную внутри себя картину мира. Потому что это позволяет дорисовать цельную картину (см. п.1).
  3. Психика умеет защищать себя от разрушения (см. п.2).
  4. Психика способна менять не только восприятие, но и воспоминания, и представления за счет этого своего стремления к целостности, непротиворечивости и жизнеспособности.

Законы эти не очень-то поддаются корректировке. И вполне можно бы сказать — оно все со мной случается. Вот только, на мой взгляд, интереснее изучить как именно эти законы работают в конкретных жизненных ситуациях. И получить доступ к системе программирования (зачеркнуто) управления если не самими законами, то хотя бы их последствиями.

Итак, есть набор постоянно меняющихся факторов, в которой присутствуешь ты, как единственный осознающий происходящее центр. И ты можешь выбрать — осознавать себя как пассивную песчинку, которая полностью подвластна внешним по отношению к себе силам. Или как творческое начало, автор, который может из имеющегося материала — мира и себя — сотворить задуманное. А еще лучше — одновременно и песчинкой, и автором. Чтобы не мучить себя ни идеей всемогущества, ни идеей бессилия — о них подробно чуть позже.

Вернемся к настройкам. Чтобы что-то менять, придется сначала понять, а что есть. Поэтому Практика. Остановись. Идешь ли ты по улице, занимаешься домашним хозяйством, перемещаешься с этажа на этаж в офисе или ведешь машину. Остановись на пять минут. Выключи то, что может тебя отвлекать от себя.

И просто будь. Там, где находишься. Таким, какой ты в эти пять минут. Просто будь.

И пять минут ничего не делай специально. Что происходит, пусть происходит. Мысль появилась. Нос зачесался. Захотелось сесть поудобнее. Пусть все происходит. Ничего не останавливай. Пусть происходит. Может быть чуть медленнее, чем когда ты сам бежишь, едешь, едешь. Чуть медленнее. И наблюдай.

Раздели с собой эти пять минут. Посвяти их себе. Присвой. Услышь звучащую мелодию. Почувствуй аромат минут. Рассмотри движение мира и собственных ресниц.

На сегодня все. Завтра о всемогуществе.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)