Всемогущество — казалось бы, такая удобная штука. Сформулировал цель, составил план, обеспечил ресурсы, выдержал график, насладился результатом. Вот только «Как все просто удается на словах и на бумаге, как легко на гладкой карте стрелку прочертить. А потом идти придется через горы и овраги, так что прежде, человечек, выучись ходить…» («Точка, точка, запятая», Юлий Ким, Геннадий Гладков)
Из-за того, что так просто на словах, из-за того, что все время говорят, как просто, создается впечатление, что все в твоих руках. И цель, и план, и выполнение плана. Что ты можешь все сделать, как задумал. А раз можешь — то и должен.
Вот тут-то начинаются одновременно очень разные истории. С одной стороны все верно. Важно уметь понимать, чего ты хочешь, и претворят в жизнь свои задумки. Для этого надо научиться планировать и контролировать. Добиваться и преодолевать. Прикладывать усилия и стараться.
С другой стороны, чрезмерная уверенность, что все зависит от тебя самого превращает человека в вечного должника и двоечника. Ок, может не всегда двоечника, не выполнившего задуманное, но всегда со страхом двоечником стать.
Я сторонница убеждения, что человек счастлив, когда он автор того, что с ним происходит. Но даже автору текста не дана полная власть над персонажем, если он, конечно, автор, а не диктатор или тюремщик.
Сухотина-Толстая Татьяна Львовна. Воспоминания:«И он мне рассказал забавный случай из жизни Пушкина, о котором ему поведала его друг княгиня Мещерская. «Однажды Пушкин поведал княгине: „Представьте себе, что сделала моя Татьяна? Она отказала Онегину. Этого я от нее никак не ожидал“».
— Так вот, — заметил отец, — когда персонаж создан писателем, он начинает жить своей собственной жизнью, независимой от воли автора. Автору остается только следовать его характеру. Вот почему моя Катюша и пушкинская Татьяна поступают согласно своей, а не авторской воле».
Если игнорировать, что у любого творения — от написанного текста через приготовленный борщ до рожденного ребенка — есть своя собственная линия развития, по сути воля, как ни смешно это звучит про борщ, то теряешь контакт с реальностью.
Теряешь и превращаешься в контролера вечно за все отвечающего. Ведь если бы ты сделал все правильно, все получилось бы как ты хотел. Ах, не успел, устал, забыл? Ах, не знал, что именно хотел? И вина спеленывает, а стыд-хлыст подгоняет стараться больше.
Вирус господобожия коварен, он делает из живого человека, части живого мира того, кто отвечает за все происходящее лично, и обязан стараться изо всех сил, чтобы было хорошо. Странно, правда? Всемогущество приписывается богам, и при этом тут же предписывается как именно они должны были все устроить. Противоречие однако, какое же это «всемогущество»…
Практика. Выбери то, что сейчас тебе предстоит сделать. Раздели лист на четыре колонки (альбомная раскладка). Перечисли шаги от задумки до результата. Напиши их в столбик в левой стороне листа с промежутками между шагами. Теперь во второй колонке честно напиши на каждом шаге, что зависит от тебя лично и твоих усилий. А в третьей — что может вмешаться не зависящее от тебя. Отложи лист.
Вернись к нему через несколько часов. Посмотри со стороны на написанное. Если ты понял основную мысль о вирусе господобожия, ты допишешь третью колонку. Если нет — кинешься дописывать вторую. Отложи лист.
Вернись к нему после окончания дела. В четвертой колонке напиши как прошло. Старайся писать факты, а не свои ощущения.
Как бы я хотела поговорить с тобой во время и после этого упражнения!
Если на простом примере тебе удалось его проделать, выбери то, что не никак не делаешь, но продолжаешь хотеть сделать. Или то, что считаешь невозможным для реализации. Поговори с собой с помощью четырех колонок. И пусть этот инструмент станет твоим помощником.