Как удовольствие превращается в страдание?
Ну вот хотели вы есть. Спешили домой (в кафе, к точке продажи еды, в магазин), предвкушая, как вы сейчас поедите. Ладно, что пока спешили, вокруг тоже не очень рассматривали жизнь и себя. Но вот вы перед тарелкой желанной (или доступной, ок, но голодному же все вкусно) еды. Сколько времени занимает откусить, прожевать, проглотить? Каждый раз удивительно немного.
Оффтоп. Году в 1991, когда пал железный занавес и российский народ поехал по разным странам, группа студентов и преподавателей нашего университета решила показать американцам пельмени. Ну то есть по-взрослому, самим налепить с хозяевами вместе. Главным шоком принимающей стороны было то, что приготовление заняло два с половиной — три часа. А съели все за полчаса, ну вкусно же. И пока горячие.
Так вот, сам процесс насыщения стремительно заканчивается. Как неслось сознание, точнее фокус внимания, к удовлетворению потребности, так на скорости и проскакивает процесс удовлетворения. А чувство сытости не успевает. Нет состояния наслаждения и удовлетворенности. Итогом — тяжесть в желудке, раздражение и что там еще, далекое от радости.
Так может происходить с любой потребностью. Естественный механизм появления потребности создает голод — по общению, теплу, контакту, достижению, результату, сексу. Знания, навыки, представления фокусируются на поиске того, что потребность удовлетворит. Чем дольше потребность не удовлетворена, чем сильнее голод, тем жестче идет поиск. Без нюансов. Без выбора, какими именно средствами достигать удовлетворения. Пожалуй, о вреде и пользе голода поговорю в отдельной главе. При доступе к цели удовлетворения голода — скоростное насыщение и… В животном мире — спячка. В человеческом… Увы, и спячка тоже, и проскакивание удовольствия насыщения, и превращение себя в черную дыру, которую невозможно насытить.
Сытость, насыщение, пресыщение. Согласитесь, ни одно из этих существительных не воспринимается с радостью. Даже сытость — не про удовольствие, а про закрытие дыры, избавление от голода.
Что же может создать и сохранить удовольствие от удовлетворения голода? Осознание того, что происходит здесь и сейчас. Если пока ты голоден, ты торопишься, спешишь, тебе важно найти то, в чем нуждаешься. То в момент, когда это перед тобой — затормози. Накрой стол. Освободи свою голову от всего, отвлекающего тебя от еды. Посвяти эти полчаса, да какие полчаса, чаще минут 15, своим ощущениям. Разгляди и распробуй то, что ты ешь. Отмени на время удовольствия стремление к результату. Ты ешь не только ради избавления от голода. Без еды ты можешь прожить месяц.
По аналогии и другие потребности. Тебе не хватает понимания другого человека. И ты встречаешь того, кто разделяет твой восторг перед осенними листьями. Затормози. Заметь это совпадение и общность темы. Да, это не «понимание во всем», не единство мыслей и стремлений. Это разделенный восторг перед осенними листьями.
Тебе не хватает признания? Помнишь, вчера тебе сказали «спасибо за подсказку!» на работе, когда ты лишь напомнил/а о том, в каком месте лежит нужный документ. Ты еще кинул/а в ответ: «Да не за что». Притормози. Это было признание. Перестань желать Большого и Окончательного Признания. Прими это — ты помог — и насладись тем, что это заметили.
Ты испытываешь голод по общению? Думаю, тут ты уже можешь сам/а рассказать цепочку, как заметить то общение, которое есть, и не вычеркнуть его из-за призрачного «полноценного», которого нет.
Удовольствие превращается в страдание, когда ты страдаешь от его отсутствия, стремишься к нему, игнорируя здесь и сейчас, и объедаешься, не заметив, что, собственно, ел…
Практика описана выше.