Ноя 112018
 

«Когда человек по той или иной причине обескровлен, и ему вливают донорскую кровь, это делается не с целью полноценной замены «нет своей — налей чужую», а для того, чтоб дать ему время создать новую свою. Пока чужие эритроциты доставляют куда надо кислород, давай, работай, у тебя есть немного времени заняться кроветворением.

Когда нет смысла, набирай чужого, книжного, дружеского, донорского. Только помни, это временная мера, перекантоваться пока появится свой».

Анна Берлин

Смысл появляется всегда. Это такая же обязательная функция человеческого существования, как дыхание, кроветворение и мышление. Отключается только если организм, человек умирает. Обратная зависимость действует также — если функция не работает, дыхания, кроветворения, создания своего смысла, человек умирает. При отказе дыхания быстро.

Донорство смысла может быть из разных источников. Опишу несколько возможных.

Первый. Помните роман Джен Эйр? Читая его в ранней юности я страшно злилась на главную героиню. В месте сюжета, когда она узнает правду о том, что Рочестер женат, и сбегает, после ночи размышлений в одиночестве в запертой изнутри комнаты. Ее рассуждения о том, что правила мы придумываем и принимает для себя как верные не для того, чтобы менять их, когда нам трудно. А наоборот, для того, чтобы опереться на них, когда трудно. Меня  эта позиция тогда страшно возмущала — вот живой человек, вот возможность быть вместе. Сейчас я понимаю, что это про донорство смысла.

Тут только важно, чтобы заимствованный смысл был палочкой-выручалочкой, на которую опереться на время. А не кандалами, не позволяющими быть собой на всю оставшуюся жизнь, в благодарность за то, что помог выжить.

Второй. Порой человек выбирает смыслом трудного периода жизни — самому, самой справиться. Это смысл никуда не денется до гробовой доски. В прямом значении этого выражения. Можно, закусив удила, упереться рогом, и выстаивать в одиночестве. Причем вокруг могут быть люди, это не физическое одиночество, не отшельничество в пещере. Это нежелание делиться переживаниями, возникающими проблемами, задачами, своим состоянием — мол, все в порядке, это у меня под контролем. Так вот этот смысл не донорский, собственный, но работает как взбесившаяся иммунная система, становясь ядом усталому организму. И правильно для дальнейшей жизни и благополучного доживания до следующих этапов — обратиться к донорскому. Например, к довольно часто озвучиваемому — посмотри, кому тяжелее и помоги. Просто посмотреть — не надо. Надо принять участие действиями, чтобы не просто деньги на карту перед своим экраном перечислить, а встретиться с живыми людьми, сказать им здравствуйте, сделать то, что нужно им. Если нет сил просить помощи — дать помощь другому. Закон обмена помощью работает так, что даже самые героические супермены, когда начинают помогать другим, а не справляться со своими трудностями только, получают взамен ценное. Хотя их самих, конечно, проще прибить, чем дождаться, чтобы помощи запросили или приняли предлагаемую.

Третье. Если вы живете среди людей, то у вас есть представление о том, чья жизнь вам нравится. Пусть вы никогда не захотите жить похожей, но сама по себе, без вас, вам жизнь этого человека нравится. Спросите его о смыслах. Каждый человек любит говорить о себе. Спросите, что для него или нее самое важное, а что было важным раньше. А как ему/ей удается это важное сохранять, какая за это цена, и в чем смысл. Примите на время этот смысл как донорский для себя. Пока восстановится ваша способность отделять свое от не своего, пока на месте протеста и отторжения возникнет росток желанного и своего. На протесте и отторжении нечем дышать, поэтому эту часть стоит пройти как можно скорее, чтобы не задохнуться.

Практика. Перечисли свои источники смыслов за жизнь. Донорских. Наставников. Учителей. Интересных тебе своей жизнью людей. Подумай, что изменилось с юности. Перебери, что ценно сейчас. В общем проверь свою станцию переливания смысла — возможно, надо пополнить запасы.

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)