Ноя 142018
 

Сегодня о хорошем. Об источнике энергии, который есть у каждого. И как подключаться к этой розетке.

Доказано, что когда человек испытывает благодарность, активизируются отделы мозга, отвечающие за выработку дофамина и серотонина, так называемых гормонов радости.  Принцип их работы описывать не стану, иллюстрация это сделает за меня. 

Помнишь, когда ты в мрачнейшем настроении шел по улице и вдруг тебе ребенок протянул осенний листок? А когда ехал в поезде по работе, и какая-то женщина, посмотрев на твою печальную физиономию, сказала: «Все будет хорошо». Или преподаватель, дотошно спрашивавший всех до тебя, вдруг на тебе устал и сказал «Давай зачетку, так поставлю».

В чувстве, возникающем в такие моменты, много благодарности. Только вот такие движения и действия других людей не закажешь и не загадаешь. Это случайность, дар. Для того, чтобы ты узнал, распробовал, что бывает в тебе и в мире. И мог/ла пользоваться.

За что ты благодарен? Вот только не надо этих больших и пафосных «за жизнь», «за то, что я есть», «за то, что родили/вырастили/воспитали». Не надо. Большие и пафосные слова хороши заполнять эфир на митингах. Но даже там слушают того, кто умеет про конкретное.

Вспомни вкус блинчика, которым тебя накормила мама с мороза, пусть и 15 лет назад. Пусть она при этом говорила не то, что ты хотел слышать. Вкус. Блинчика. Вспомни. Остановись в этом воспоминании, напитайся им. Поблагодари.

Или вспомни, когда потерял деньги на обеды на неделю, телефон или шапку, мама отчитывала тебя. А отец, послушав все это с полчаса, вдруг сказал: «Оставь его/ее. Что уж теперь». И не важно, что никто не остановился. Вспомни ту интонация отца, заступившегося за тебя. Прислушайся. Поблагодари.

Или начальника, который сам не замечая, несколько раз подряд про твою работу сказал «Слушай, в этот раз ты сделал даже лучше, чем в прошлый». И не важно, что он же потом тебя увольнял со словами, что твоя работа никому не нужна. Вспомни то, когда он одинаково хвалил, забыв, что уже говорил «в этот раз сделано лучше, чем в прошлый». Побудь в том моменте. Поблагодари. Если не начальника, то судьбу, которая позволила тебе и работу сделать, и слова услышать.

Или то, как подруга, с которой были долго в ссоре, вдруг приехала к тебе на ночь глядя, потому что обе догадались не упираться рогом дальше. Но приехала она, с какими-то вкусностями. И стало хорошо. Поблагодари.

Или… Заметь лист, который еще прочно держится на дереве. Желтый, большой. Почему зацепился прочнее, чем другие? Дал повод задуматься, замедлиться, заметить жизнь. Поблагодарите.

Все обстоятельства складываются против вас? Ресурсы заканчиваются, сил нет. Остановитесь. Так и хотелось написать — выспитесь. Но сейчас не об этом.

Практика. Напишите на листе бумаги не менее трех конкретных событий, при воспоминании о которых вы испытываете благодарность. Не спешите. Проживите это чувство.

На следующий день запишите за день не менее трех моментов, действий, за которые вы можете поблагодарить — себя, мир, других людей.

И так позаписывайте неделю. И вы почувствуете, что благодарность становится частью вашего обычного ежедневного настроения. Или вы можете ее практиковать, когда пожелаете.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)