Редко, когда выдается два дня, за которые ты обнимаешься с больше, чем двадцатью людьми. Мне повезло. Суббота 18 мая и воскресенье 19е были богаты объятиями. В субботу встречались однокурсники, исторический факультет, выпуск 1994. В воскресенье одноклассники 1988 года выпуска. Или розлива, как шутили вчера.
То есть два дня общения с ровесниками. Мне было хорошо. Среди тех, кто смотрел одни со мной мультфильмы, слушал одну музыку.
Знаете, тогда, в подростковости, мы делились на «продвинутых» и «ботаников» не меньше, чем сейчас. Кто-то слушал самое новое в музыкальном мире. Кто-то знать не знал, что за новые веяния в музыке, особенно в иностранной. Я была из вторых. И помню, как-то попыталась сказать нечто о том, что слышала-вспомнила, использовав древнее «ансамбль» вместо «группа». Помню, как на меня посмотрели после того, как отсмеялись, знавшие какое слово правильное. Сейчас мы все одинаково едины в том, что все это — и ансамбли, и группы того времени — музыка нашей юности. И совсем не важно, кто услышал ее на полгода-год раньше другого.
Многое не важно. Нет, не потому что не хватает сил, азарта или желаний — судя по активности и широте зон влияния, сил много. И эти силы хорошо подкреплены опытом.
Многое из мелкого не важно. Такое впечатление, что оказываешься среди людей, чьи амбиции накормлены, кто хорошо про себя знает, чем ценен, кому не надо что-то доказывать глобально. Все, что хотелось, моглось, уже доказано. А что не доказано — уже отменено.
Интересно выслушать, как кто захотел и смог. Что из этого получилось. Интересно рассказать о своем.
Волны рассказов о детях появляются то там, то здесь. Любопытно, как и что выбирают новенькие люди.
Знаете, если бы дети могли слышать, как о них рассказывают родители на таких сборах, они поняли бы, что все претензии мам и пап яйца выеденного не стоят. И на самом деле — ими гордятся и хвастаются. Даже если это про отказ поступать в ВУЗ или про странный выбор профессии или места жительства. Вся эта странность при рассказе о детях ровесникам превращается в повествование о том, как детьми любуются. Это же чудо — быть у истока настоящего нового человека.
Работа. Каждый уже исследовал свою вдоль и поперек. Знает столько вариаций развития любой ситуации, что заслушиваешься. Много ли в обычной жизни шансов послушать профессионалов из разных областей сразу? Кому как, а мне удивительно наблюдать, как рассуждают опытные.
А мальчишки и девчонки, живущие внутри нас, таких уже взрослых, никуда не делись. И за косички дергают также, и кокетничают, и ревнуют слегка. Да, уже многое научились говорить словами — про прошлое, настоящее. Да, хорошо понимают, кого и почему выбирают в своей жизни. Да, большинство умеют ценить тех, кто рядом.
Кстати, о том, чтобы ценить.
Знаете, что самое замечательное в большом количестве объятий? При встрече и расставании до следующих встреч.
То, что ты рад этой минуте, этому объятию, этому хохоту на шутку или заботливому поиску стула-тарелки-удобного места. То, что нет ожиданий на будущее, и про прошлое — только хорошее.
И появляется удивительное чувство ценности каждого и … самого себя. Когда главное — приходи на следующую встречу. Ты нужен, ты нужна здесь.
До следующих встреч. Пусть они будут.