У этой ловушки несколько натянутых веревочек, создающих причудливые сети.
Нравится ли вам, когда вас куда-то зовут и приглашают посторонние люди? Буквами и картинками…
Вот и мне не нравится.
Но чтобы рассказать о себе тем людям, с кем ты не работаешь лично, приходится пользоваться и буквами, и картинками.
Мир организован так, что если ты можешь делать уникальные вещи, но о них знает лишь узкий круг твоих личных знакомых — ты теряешь возможность делать эти самые уникальные вещи. Потому что не для кого.
Это одна веревочка: Хочешь, чтобы о тебе знали, иди рассказывай.

Editable vector illustration of a man caught in a net trap
Вторая веревочка не менее коварная: Хочешь, чтобы тебя понимали, говори проще.
Количество простых списков качеств счастливого/успешного/богатого и прочее человека заполняет интернет. Как только текст длиннее размера экрана — так появляется ощущение «многА бокОФ».
Как умудриться рассказать о серьезных и глубоких темах так, чтобы это не стало заумно трудно — одна из сложнейших задач.
Например, я в своей профессиональной роли психолога, не даю советов. Потому что не совет помогает. Но через экран, без личной встречи, без знакомства — что, кроме совета возможно через экран? У меня не поднимаются пальцы, чтобы написать, как надо действовать подростку, мужчине, женщине или человеку в роли родителя или ребенка своих родителей. Потому что все подростки разные, как в принципе все люди разные. Утверждать, что что-то применимо для всех — это писать неправду.
Хорошо, а как же тогда рассказать о том, что возможно при помощи психологии?
Я попыталась в главах самоучителя «Без психолога» сформулировать. Но это пять глав 94-99. И каждая — одна-две страницы. И там действительно много букв. Их одолеет только тот, кто уже принял решение, что ищет своего психолога.
Мои тексты в сети, два раза в неделю, рассказывают обо мне уже тем, кто меня знает. Чтобы узнавали больше людей — надо активнее появляться перед их очами, упростить то, что пишу, предложить простые схемы решений или ответы на вопросы.
А это противоречит тому, как я хочу действовать — с индивидуальным подходом, вглядываясь в уникальные нюансы эмоций и судьбы, уходя от обобщений и присматриваясь к различиям.
Ну и третья веревочка ловушки. Просьбы от отзывах. Да, разумеется, за время моей работы у меня есть люди, которых можно попросить написать отзыв. Но я настолько привыкла, что сам факт работы с психологом является частью конфиденциальной информации, что предлагать кому-то об этом рассказать в отзыве — восстает моё чувство неприкосновенности конфиденциальности. Как говорится, психолог с клиентом, встретившись вне кабинета, первым не здоровается. Как же после такой установки просить об отзывах?
Вот и остается — упорно продолжать делать то, что делаю. Писать время от времени тексты. Продолжать готовить к изданию книгу. И найти-таки в себе силы завести аккаунт в Инстаграмме и канал на youtube. Говорят, что мои тексты оживают, когда я их читаю. Стоит проверить — так ли это.
А пока — еще один текст в сети — этот. С тэгом #зисповторникам, снова опоздавшим и появившимся в среду.
Пойду экспериментировать с видео записью…
#зис #зиспсихолог