Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень (Альберт Эйнштейн)
Не знаю насчет «поднявшись», но совершенно точно, чтобы что-то менять, придется освободить руки, посмотреть со стороны или издалека на происходящее.
Достаточно странно прозвучит, но многие из нас не понимают, что чувствуют, отчего они это чувствуют, нравится ли им то, что они чувствуют, и если нет, то чего, собственно, хотят взамен. Те, кто мгновенно на эти слова возразил мне: «Что за ерунда! Я отлично знаю, что чувствую!» — пожалуйста, прямо сейчас возьмите ручку, бумагу, или свой телефон и откройте программу заметок, и напишите, что именно вы чувствуете. На абзац. Если получилось — пролистните эту главу, она для вас не актуальна. Если слова закончились примерно на третьем, двигаемся дальше.
Эксперимент первый.
Сначала — что такое эксперимент. В этой книге — это рекомендация, инструкция к упражнению, точнее сказать — к практике. К реальному действию, выраженному глаголом: написать, придумать (и записать), посчитать (и записать), описать (письменно), сказать (и записать что сказать, и что получилось после) и так далее. Записывать придется много. Потому что человек проявляется только во взаимодействии с человеком. Я, автор самоучителя, не смогу быть в диалоге с каждым читающим. А собеседник нужен. Им для себя будете вы сами. Возможно, кому-то из вас повезет и у вас найдется второй живой человек, с которым можно экспериментировать (не психолог! как вы понимаете). Но для большинства таким собеседником будете вы сами. Через свои тексты и записи. Пока вы не вынесли свои мысли из своей головы — диалога нет, есть только нескончаемый монолог. Как только на бумаге появилась запись реплик из этого монолога — появился диалог. Вы как воспринимающий, а не только говорящий.
Итак, эксперимент первый. В течение дня опишите себя — действие, состояние, настроение — как если бы вы описывали своего коллегу, родственника или ребенка. Что он/а (вы то есть) сейчас делает, что чувствует, какой он/а.
Эта практика требует времени. Остановиться и описать. Вечером прочесть. Практиковать не менее недели подряд. Формировать навык наблюдения себя со стороны.
Как получается? Что радует или раздражает в этой практике? Как меняется настроение, после того, как вы сделали задание? Запишите и это…