Ты все можешь сделать сам, мой дорогой читатель. Как же измучивал меня русский язык за время написания самоучителя! Потому что, конечно же, ты все можешь сделать сама, моя дорогая читательница. Если где-то в тексте я не оговорила женский род словами, то, пожалуйста, простите — в каждый момент я разговариваю и с мужчинами и с женщинами. Нет в этой книге ничего, что относилось бы только к одному гендеру.
Итак — всю свою жизнь человек проживает сам. И справляется. Нет никого, чьи слова «мог/ла бы лучше» стоит принимать всерьез.
Поэтому самоучитель — для опоры, толчка размышлениям. Потому что мне хотелось с вами поделиться.
Если же возникнет желание самостоятельную работу дополнить таким инструментом как работа с психологом, несколько правил, обязательных с моей точки зрения, при выборе своего специалиста:
1) У твоего психолога должно быть не менее 100 часов личной терапии. Без этого ты общаешься просто с еще одним человеком с его/ее детскими травмами, комплексами прорастания или проблемами в коммуникации. Без этого никакой лаборатории отношений не получится, потому что этот человек не умеет различать, где его/ее собственные чувства, а где твои. Количество часов проведенных в учебных аудиториях, большой жизненный опыт, возраст и прочие факторы обоснования профессионализма не имеют к прохождению личной терапии никакого отношения.
2) У твоего психолога должна быть супервизия. Профессионал, который дает обратную связь, не находится с твоим психологом в дружеских отношениях и на регулярной основе анализирует практику твоего психолога. Узнать об этом ты можешь, конечно, только со слов самого психолога. Но спросить — надо. Доверять сказанному или нет — это общая обязательная канва создания доверия между тобой и твоим психологом.
3) Твой психолог должен принадлежать профессиональному сообществу. Школе. Методу. И общаться с коллегами. Учиться новому. Соотносить свои действия с мнением других профессионалов. Без этого огромен риск получить вместо психолога «гуру», «учителя» и все остальные форматы подмены профессиональной работы.
4) Твой психолог никогда не возьмет ответственность за твои решения на себя. Если он/она профессионал. Потому что ответственность за действия другого человека — это зависимость. Работа с психологом нужна, чтобы наладить контакт с собой, а не добавить еще костылей, компенсаций или других подпорок, которые тебя от себя ограждают.
Одно из самых важных умений в жизни — умение завершать. Принимать окончание одного. Тогда возможно начало другого.
Пришло время завершить самоучитель.
Благодарю вас за возможность его создать. Без читателя я не написала бы ни строчки. Ваши отклики и реакции, ваши разговоры со мной за всю мою жизнь, ваше присутствие в каждом дне — очное или заочное — источник всего, написанного в этом тексте.
И пусть эти буквы послужат на пользу, станут удовольствием или путеводной зацепкой для читателя.