Окт 092018
 

Вы помните, в главе 4, «Яд «безусловности» любви» я предложила вам практику «Начинайте, начинайте различать, за что вы любите. Других. Себя»? И в комментариях к посту возникла дискуссия, если любить просто за то, что кто-то есть, то для чего это вот все словами называть.

Выстраиваю линию аргументации «для чего». Из двух штук пока:

  1. Доброе слово и кошке приятно. Пока я люблю кого-то просто за то, что человек есть, я не позволяю ему/ей быть участником отношений. Я являюсь как снизошедшее на них счастье, которое либо есть (по моей воле, состоянию, отношению), либо нет его. И человеку остается только ждать и надеяться, что сие счастье не исчезнет. А у меня есть шанс поносить погоны Мироздания — так сказать, осеняющего своей любовью, или лишающего ее.
  2. Даже если человек верит в неназванное словами чувство, или не знает, как это, жить без этой любви (дети наши — не знают), без слов ему очень непросто опираться на эту любовь. Когда двойка, или смеются сверстники при неудаче на физкультуре, или начальник требует невообразимого, или бизнес трещит по швам — слова «зато меня любит N» лечат гораздо меньше, чем уверенное знание, что уважаемый мною близкий любит меня за стойкость, сообразительность и волшебную фигуру. И я оказываюсь защищенной выраженной словами «за что» любовью близкого.

Почему так трудно сформулировать за что люблю? Потому что тоска по любви «не-за-что-то» живет в человеке, питается мифом о безусловной любви, и не позволяет отказаться от магии «просто так» в пользу гораздо более скромного перечисления ценных для любящего качеств любимого.

Гораздо более скромного, но надежного опорой на слова. Которые можно вспомнить в трудную минуту, когда почувствовать кроме своей боли или проблемы ничего не получается. Которыми можно себя подбодрить. Которыми можно себя вытащить из пике. Не ожидая, что придет великий любящий и спасет под сенью своей любви-без-причин.

Умение называть словами причины своих действий, эмоций, чувств — это взрослость. После младенчества, когда любая реакция либо крик, либо сон и кусочек бодрствования, без нюансов.

Поэтому продолжаем эксперимент.  Начинайте, начинайте различать, за что вы любите. Других. Себя. Старших, младших, равных. Чужих или близких. И записывайте то, что удалось различить в потоке событий.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)