Окт 122018
 

В прошлой главе было о самом легком гневе — гневе на другого постороннего человека. С фактом  которого просто согласиться. И легко принять советы, что бы с ним такого поделать, чтобы не тратить много времени и энергии на постороннего.

Сегодня — о самом ядовитом гневе. Гневе на себя. Табу по поводу этого гнева вроде бы не существует. И этим он коварен. Потому что вместо табу на гнев — нельзя злиться на человека! — создается иллюзия развития и самосовершенствования. Я же не просто так гневаюсь на себя, я так стремлюсь к совершенству!

Ядовитость гнева на себя берется из разных источников:

  1. Я на себя гневаюсь — я себя наказываю. Голоданием и обжорством, усталостью и лишенностью секса, чувством вины и хлыстом требования от себя пятерок за каждый чих свое жизни. Я разрушаю и разрушаю свой дом — тело. И злюсь уже на полноту, подскоки давления, беспомощность и возраст. Свои. То есть снова на себя. Ядовитее трудно представить.
  2. Гневаюсь я на самом деле на того, на кого нельзя (об этом в следующей главе). Но раз нельзя, а гнев запущен, энергия есть, то куда-то это надо обратить. Ближе всего — я сам/а. И вот я разворачиваю в прыжке направление и вонзаю стрелу гнева в себя. См. п. 1.

Ты, конечно, помнишь, в этом самоучителе мы разбираемся, как принять и жить с тем, что в себе есть. А не с тем, как от чего-то избавиться. Поэтому и про гнев на себя практики будут не о том, как перестать злиться. А о том, как становиться в этом профи и получать удовольствие и пользу.

Надеюсь ты натренировал свою способность наблюдать за собой с начала книги. Теперь тебе понадобится она.

Оговорю — начинается очень непростая работа. Возможно, я ошибаюсь, считая, что человек может сделать ее сам. Возможно, для этой работы необходим другой человек. Но это не точно. Поэтому продолжу.

Практика.

Напиши, за что ты на себя злишься. Обычно. Да-да, уверена, что есть постоянный, кочующий из года в год с тобой список того, за что ты на себя злишься.

Написал/а? Теперь произнеси этот упрек вслух. Запиши каждое слово, которое произнесено. Устная речь отличается от письменной. Внутренняя речь отличается от того, как мы говорим вслух. Поэтому — запиши как прозвучал голосом каждый из упреков.

Самые простые — те, от которых при произнесении вслух ты рассмеялся. В этот момент чары ядовитого гнева на себя рассыпаются.

Трудные другие, от которых на душе становится тяжело или краска в щеки — стыдно.

А теперь напиши слова расколдовывающие. «Я разрешаю тебе…» Не «себе» (!), а тебе, обращаясь как будто к другому человеку. И разреши так себе каждый из пунктов своего списка.

Там, где это получилось, повтори несколько раз. И после этого скажи уже от первого лица — «Я могу делать так… Это часть меня. И я это в себе ценю».

На трех примерах покажу.

Человек написал в списке: 1) Никак не могу похудеть, 2) Кричу на людей, 3) Мало зарабатываю денег. Извините, если попала в ваши пункты. Извините, если не попала.

Первый шаг список — есть.

Второй шаг — вслух сказать упрек и написать.

1.»Ах ты ж безвольное чудовище, ешь как не в себя!» 2. «Ну и зачем я вечно ору на людей, которые придурки и ведут себя как придурки?!» 3. «Нищеброд, другие вон сколько зарабатывают, а я вечно без денег»

Предположим, что на пункте два человек рассмеялся, и тем самым разрешил себе придурков назвать придурками, и не корить себя, что это не нравится. Изменится ли при этом его внешнее поведение? Не знаю. Может и изменится. Но точно он перестанет себя есть после крика, если вдруг, а займется корректировкой придурочности других.

Третий шаг — разрешить себе, как будто другому человеку. Вслух, громко. Несколько раз. Наблюдая, что происходит с эмоциями и какие чувства возникают.

1. Я разрешаю тебе есть как тебе хочется. Получать от этого удовольствие и радость. Быть таким, какой ты есть.

3. Я разрешаю тебе быть собой, для которого важно многое иное, не деньги. Я разрешаю тебе

Четвертый шаг.

1.Я могу выбирать сам/а сколько и что есть. Для чего есть. Я пользуюсь едой для удовольствия, спокойствия, радости. Я в этом профессионал.

2. Я могу выбирать, как реагировать на других людей. Для чего использовать крик. И знаю, как его применять.

3. Я могу решать, на что тратить мое время и силы. Какую часть своего усилия отдавать для денег. И оставляю за собой право это решать.

Да. уважаемые коллеги, которые читают этот текст. Наивно думать, что тремя фразами можно заменить терапию пищевого поведения или корректировку поведенческих шаблонов. Но самоучитель и не претендует на сертификацию в качестве психолога.

Дорогой читатель, читательница, коллеги будут правы в одном: если эти упражнения оказались совершенно невозможны для исполнения, все внутри восстает, чтобы подобное проделать, есть повод «погрузиться в языковую среду», то есть дойти до живого психолога. Может не сейчас. Когда-нибудь. Когда не получится сделать упражнения ни на первом, ни на втором, ни на третьем подходе, а желание их сделать или разобраться с темой — останется.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)