В комментариях к главам не один раз уже появлялись отклики тех, кто забеспокоился, а не причиняют ли они своим поведением дискомфорт другим. Детям, взрослым. То есть я пишу о том, как обнаружить свои источники дискомфорта. А ответственные и заботящиеся о других люди читают в этом предписание себе, как дискомфорт не причинять.
Вот что я скажу по этому поводу.
Сначала необходимо познакомиться с собой. Открыто, искренне, без лукавства. Это очень непростая задача. По разным причинам:
1. Нас всю нашу жизнь вводили в правила поведения с другими людьми. Это не хорошо и не плохо. Это просто надо осознать. Поблагодарить — без этого мы росли бы как маугли. И отделить на время от себя — увидеть со стороны, кто же находится внутри этих социальных границ. Какой ты. Как ты относишься к разного рода правилам и предписаниям социума — что-то любишь, что-то еле терпишь.
2. Это происходило, потому что мы удобны послушными. Такими, чтобы быть предсказуемыми для других. Не для себя! Для других. При таком запросе очень непросто узнать, какой ты, каким хочешь быть, каким становишься.
3. Чтобы узнать себя надо перестать пытаться себя усовершенствовать. Звучит странно в нашем мире, постоянно твердящем о том, что надо развиваться, учиться и тп. Развивайтесь на здоровье, учитесь. Но не потому что что-то в вас плохо или не годится. А потому что в вас столько всего, что есть силы и желание на любые новые штуки. Только вот принять в себе все — долгая кропотливая работа. Проще по-привычному осудить себя за то, и за это, и немножечко за вот то.
И только после того, как ты узнаешь себя достаточно, чтобы не корить за несовершенство. После того, как поймешь себя (не простишь! прощают уже осужденных в чем-то) и примешь, что ты — такой. После того, как выйдешь собой, признавшим себя, к людям и станешь предъявляться таким, какой есть, а не таким, какого тебя хотят видеть. После того, как почувствуешь полноту своей личности, со всеми ее талантами и темными закоулками, с неисчерпаемым источником энергии внутри. Потому что когда принимаешь себя, силы возникают как по волшебству, без хлыста силы воли и отрицания, и хочется действовать.
Только после всего этого имеет смысл анализировать свое взаимодействие с другими.
Если же любые правила взаимодействия начнет применять человек, не принимающий себя, не знающий себя, не нашедший с собой разным контакт, может получиться с человеком вот это:
1. Такая мама будет сбиваться с ног, чтобы сделать своим детям хорошо. И никогда не быть уверенной, что она «достаточно хорошая мама» (есть отличная статья в интернете про достаточно хорошую маму, если не читали).
2. Такой муж будет чувствовать себя все время измотанным, пытаясь сделать счастливыми всех вокруг. И никогда не получая точного знания, а удалось ли ему это.
3. Такой сотрудник превратится в вечно угадывающего чего от него ждут. Редко угадывающего правильно и никогда не проявляющего инициативу.
4. Такой специалист помогающей профессии будет либо манипулятором-советчиком, компенсирующим свой дискомфорт ролью вершителя судеб, либо «идущим за клиентом» настолько, что ни опереться, ни отнестись к нему нельзя. А он сам потеряется в запросах клиентов, как человек в водовороте.
Поэтому, читая самоучитель, остановите свои порывы стать лучше как женщина-жена-мать-сотрудник, мужчина-муж-отец-сотрудник. Это потом. Никуда не убежит.
Читая этот самоучитель вы занимаетесь ТОЛЬКО СОБОЙ.
Продолжение эксперимента, практика — что чувствую сейчас я, как сейчас к происходящему отношусь я, чего я в данный момент хочу — и записывайте, записывайте…