Речь сегодня пойдет о рационализации. Помните, психика не терпит разорванности картинки. Ей надо, чтобы противоречия не разрывали целостность восприятия, воспоминания, понимания. Психике надо, чтобы одно вытекало из другого и приводило к третьему. Внутри самого человека зашит тот самый воспитывающий взрослый, который объясняет, как себя ведут хорошие девочки и/или мальчики. Причем без слов зачастую. Просто ощущением, что возможно, что нет.
В самоучителе я уже не раз упоминала, что свое собственное мнение, желание, впечатление очень непросто вычленить из воспитанного, предписанного другими людьми. Так вот отделить свое мнение, желание и впечатление от привычного психике дорисовывания целой картинки — отдельная задача.
Термин рационализация звучит сложно, но суть его проста. При сложных эмоциях хочется снять напряжение. И в ход идет объяснение происходящего. Такое, чтобы неприятные эмоции убрать, а положительные поддержать.
Например, просыпаюсь я с плохим настроением. Мне оно не нравится, мне совсем не хочется понимать истинные причины. Поэтому я смотрю за окно, вижу дождь и говорю себе — ну все понятно, дождливо-тоскливая погода. И могу достаточно долго находить такие объяснения, вместо того, чтобы признать, что на работе возникли сложности, отношения натянутые и сама необходимость туда идти портит настроение. Если я и дальше не разберусь с тем, что происходит на работе, следующим шагом может быть подвернутая нога, больничный и тп. Нога подвернется, конечно, потому что гололед, а посыпать песком еще никто не догадался.
Или у женщины осложнились отношения с ребенком подростком. Ужас ощущения, что она плохая мать, а еще больше ужас не знания, что делать, заставляет психику подбросить защиту. Конечно, не зря же она развелась с отцом ребенка — вот теперь самые плохие качества отца и проявляются. Кровь не водица.
Или руководитель, а то и владелец бизнеса на своем месте обнаруживает, что его знаний, опыта не хватает, чтобы работать на новом витке развития компании. И вместо того, чтобы приложить усилия и приобрести нужные знания и опыт, он объясняет происходящее падением рынка, качества сотрудников, кознями налоговой и прочими «рациональными» причинами.
Зачем обнаруживать свои рационализации? Да все за тем же, чтобы обновлять контакт с самим собой и проверять свои внутренние реакции через контакт с реальностью. Это известный веками путь к состоянию счастья, полноте жизни и ценности ее.
Практика. Наблюдай, как возникает «рациональное» объяснение неприятных или непонятных событий вокруг.
Это можно явно увидеть, когда происходят массовые трагедии. В первые часы версии о том, что произошло, рассыпаются веером. И совсем не факт, что появившиеся потом точные данные смогут заместить эмоциональную яркость первых версий.
Это можно услышать, когда друг или подруга рассказывает о неприятностях, сопровождая описание объяснением. И ты не раз видел/а и слышал/а, насколько нелепо объяснение. Но из милосердия и сочувствия не пытался/лась переубеждать.
А теперь сумей увидеть это в собственной голове. На примере воспоминания, а еще лучше — когда в реальности столкнешься с чем-то неожиданным для тебя. Запиши свою версию причин происходящего. И проверь реальность — спроси других людей, участников событий, что они считают причиной, подумай как в школе над задачкой с тремя путями решения, какие еще могут быть объяснения. Просто возьми паузу и сосредоточься на том, что ты чувствуешь, а не на том, что ты об этом думаешь.
Рационализация — один из способов защиты. Спасибо ей за это. Но важно, чтобы щит не стал заменять контакт с реальностью. Для этого мы его наблюдаем, изучаем и получаем доступ к управлению.