Знаете ли вы, что присутствие другого человека рядом обладает терапевтическим действием?
В любой ситуации, когда эмоции сильны, чувства остры и переживания почти непереносимы, есть такой простой рецепт. Возьмите другого человека и приложите к больному месту.
Тебе проще остаться одному и пережить трудное? Возможно. Но не всегда «проще» дает лучший эффект из возможных.
Ты сталкивался с тем, что человек рядом делал не легче, а труднее? Да, присутствие человека рядом надо уметь готовить. Выбирать правильные продукты, следовать если не рецепту, то здравому смыслу соединения ингредиентов.
Ты не знаешь, как именно прикладывать? Я сейчас расскажу.
Самое первое – признать, что ты проходишь кризисный, тяжелый для тебя момент жизни. Какое нелепое здесь слово «момент». Тяжелое и кризисное никогда не обходится моментом, это обязательно существенное время твоей жизни. Нельзя щелчком пальцев переместиться из точки, где тебе больно в точку, где ты можешь вспоминать об этом с улыбкой. Не оскалом натянутой маски «Я в порядке», а печальной улыбкой отпускания.
Признать, что тебе трудно – шаг первый.
Шаг второй. Отказаться преодолеть это героически и только самостоятельно. Такое искушение есть всегда. Тем более, что наше «тяжело» очень часто связано с тем, что где-то была допущена ошибка, или значимые для души, ума или заработка люди отвернулись, или разбилась иллюзия и ты чувствуешь себя полным идиотом, что ее создал и столько времени носился с ней. И неимоверно хочется самому прорваться сквозь тучи, преодолеть тернии и тем самым доказать, как они не правы, или хотя бы как мне все равно, что они так. Кто «они» в этих мысленных репликах не уточняется. Только вот пытаясь выстоять один, ты нарушаешь пословицу «Не за то отец сына бил, что играл, а за то что отыгрывался». Откажись преодолевать один/одна. И попроси о помощи.
Шаг третий. Попросить о помощи. Нет, не о том, чтобы наказали обидчиков, дали денег или решили твою проблему. Часто мы отказываемся просить о помощи, потому что представляем как раз такое. А ведь никто нам не обязан помогать. Попросить о помощи – это сказать другому человеку, у меня сейчас трудное время, побудь со мной.
У меня сейчас трудное время, побудь со мной.
Это главная фраза инструкции о прикладывании другого человека к себе, когда больно, плохо, тяжело. Не обязательно даже рассказывать, что именно плохо. Не обязательно обсуждать пути выхода или преодоления трудного. Обязательно сидеть рядом, здорово, если можно обняться, достаточно — взять за руку.
И тот, к кому за такой помощью обращаешься, не шарахнется от ответственности за твои шаги, не испугается ужасами подробностей твоих переживаний (потому что их не будет). Если человек будет знать, что от него, от нее требуется просто побыть рядом – подарить такое другому не трудно, не жалко, не страшно.
Все знают об эффекте попутчика. В нем предполагаются разговоры. В том, о чем пишу сейчас я разговоры не обязательны. Обязательно присутствие рядом.
Практика. Побудь рядом с тем, кому трудно. По мелочи, по крупному, по разному. Без расспросов, советов, активных действий. Просто налить чай, посидеть никуда не торопясь, взять за руку. Как? Затратно? Больше отдал или … получил? Вот и они также, другие люди.