Сен 282018
 

Человек так привыкает к оценке хорошо-плохо, что становится ее заложником. С одной стороны по-другому не умеет, с другой стороны очень устает от того, что все время сам себя оценивает, других оценивает, и, более того, все время думает о том, как его оценивают все другие.

Из этой привычки усталости родилась тоска по такому отношению к себе, когда за каждое действие, слово, и даже мысль не последует ярлык хорошо-плохо. И придумали люди Безусловную Любовь. Такое чувство, у которого нет зрения, обоняния, ощущения, слуха и мышления. Которое якобы возвышает и вдохновляет.

Мне нравится гипотеза, что эта фантазия возникла из наблюдения младенчества со стороны — младенец ничего, кроме проблем, матери не дает. Вроде бы его любить не за что. И поэтому так хочется, чтобы тебя взрослого ну хоть кто-то любил вот так вот, «безусловно».

Кавычки необходимы, потому что: 1) Не каждая мать любит своего младенца так вот сразу. 2) Каждая мать, если любит, то любит его за ощущения, зрительные, обонятельные, телесные, за создаваемый своим появлением смысл жизни (на год, а то и на три можно быть свободной от вопроса, зачем я на этой земле), за социальный статус, за изменение своей роли в семье, да за разное — у каждой помимо гормональных потребностей есть иные, социальные, духовные, материальные и прочие.

Чем ядовит миф о безусловной любви. Во-первых, это попрошайничество — ну примите меня таким как я есть. Ожидание извне волшебного решения внутренних диалогов. Ведь если меня полюбит, примет кто-то извне безусловно, то, может быть, я перестану так сильно не любить себя сам/а…

Во-вторых, вместо внимательного отношения к собственным ощущениям, «человек любящий» заставляет себя безусловно любить того, кого сказал/а, что любит. Потому что «ну я же люблю безусловно». И приходится скрывать от самого себя, что далеко не все в любимом или любимой приносит радость. Приходится терпеть, втягиваясь в насилие над собой, собственное, или того, кого «безусловно» любишь.

В-третьих, «безусловная» любовь — обречена на разочарование. У нее нет шанса на развитие — она же безусловная, куда развиваться. Она вечна, стабильна и … мертва. Ей не гоже проходить кризисы, исчезать в рутине, возобновляться на новом повороте отношений.

Но как же искусительно заманчиво однажды и навсегда найти (видите, не создать, не построить, а найти — будто кто-то это уже потерял) такую «безусловную любовь» и расслабиться. Ни самому не надо меняться, ни рисковать изменениями того, кого любишь.

Поэтому продолжаем эксперимент.  Начинайте, начинайте различать, за что вы любите. Других. Себя. Старших, младших, равных. Чужих или близких. И записывайте то, что удалось различить в потоке событий.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)