Предполагала написать естественно вытекающую после «Что это» и «Как это» главу «Что делать». Но что-то весь настрой Самоучителя бунтует против простого описания возможных упражнений. Конечно, что-то опишу. Но не в этом дело.
Наверное, самое ценное, что помогает проживать кризисы и двигаться дальше — ощущение себя собой. Когда несмотря на изменяющиеся обстоятельства и даже изменение собственных черт, ты чувствуешь самого себя как стабильное устойчивое явление. Как компас, который в любых сюжетах чувствует, где север и юг.
Чтобы в период кризиса было легче двигаться, дышать, анализировать и принимать решения надо включить этот компас внутри. Как это сделать — вот вопрос.
Начнем с хорошего и приятного. Что доставляло тебе удовольствие в жизни? Не пик восторга и острого счастья, а долгое, спокойное удовольствие, в котором ты помнишь дни или даже недели и годы. Представь, что ты пишешь мемуары, мстительные главы уже написаны, и можно вспомнить светлое и приятное.
Запиши словами. Что ты тогда делал/а, буквально ежедневно. Кто был вокруг тебя. Чего ты хотел/а. Как проявлял/а свою радость.
Пока ты думаешь и вспоминаешь, я расскажу, что в этих воспоминаниях скрывается не только знание о том, что тебе истинному необходимо. Но и источники энергии, сил, позитивных эмоций — тоже там. Из важного:
- какие люди были опорой, не имена, а свойства этих людей
- какие действия ты совершал
- какой информацией себя окружал
- как представлял будущее, что именно тебе было важно про свое будущее
- чему радовался
После того, как обновишь батарейки тем, что было, можно заглянуть в будущее из сегодня. Разумеется, знать будущее невозможно. Но это не повод отказаться от рисования своих проектов. Прежде всего — выйди из рамки привычно представляемого будущего. Не этот учебный год и поступление — твое или ребенка твоего. Не нынешний финансовый год с планом продаж на будущий. Смотри дальше.
Каким ты хочешь быть через 10 лет. Нет-нет, не что делать или сколько зарабатывать. Каким человеком ты хочешь быть. Учитывая, что ты, в общем, явление постоянное. И меняется лишь способ проявления тебя в мире, его еще называют реализацией. Каким ты себя хочешь проявлять через 10 лет.
Спокойным и мудрым. Экспертом и гуру в своей области. Теплым семейным, окруженным детьми и/или внуками или свободным и путешествующим спонтанно. Преобразующим мир или помогающим этому миру оставаться целым. Мстителем за себя или обиженных или утешителем расстроенных. Погруженным в себя исследователем или учителем многих.
Напиши свое эссе об этом словами.
После того, как ты вспомнил себя в прошлом, представил себя в будущем, можно и про сегодня подумать. Нам нужны листы бумаги.
Лист первый. «Что меня не устраивает в сегодня». Подробно, но не текстом, а пунктами.
Лист второй. «Что меня сегодня устраивает».
Лист третий. «Что мне сейчас необходимо».
Лист четвертый. «Чего я хочу на будущее»
После того, как листы заполнились, сравни первый и второй списки. Что в этих списках неразрывно связано? Нашел?
Сравни третий и четвертый списки — найди несоответствия. То, что совсем не совпадает. Придется выбрать на время что-то одно из противоречивой пары.
А теперь самая тяжелая часть работы. Положив перед собой третий и четвертый списки — с удаленными противоречиями, возьми второй «Что меня сегодня устраивает» и найди в нем то, от чего тебе придется отказаться, чтобы двинуться в будущее. Вот это и держит тебя на месте.
Дальше вернись к пунктам из важного. Чтобы двинуться дальше
- каких людей тебе надо найти, чтобы стали опорой, не имена, а свойства этих людей
- какие действия ты надо совершить
- какой информацией себя окружить
- что именно тебе было важно про свое будущее
- чему ты будешь радоваться на пути к следующему этапу и за поворотом
И останься со всем этим. Тебе не надо решать, что делать. Доверься себе.
Если все вышеописанные упражнения привели к цельной картине откуда и куда ты движешься, что готов отдать за продолжение своего пути и что тебя поддержит, если решишься оторваться от сегодня для завтра — специально делать уже ничего не придется. Жизнь начнет разворачиваться сама. Твоя задача — не терять внутренний компас.